かもし家 ~暑い日にさっぱりご飯~
2021年 06月 19日
今月のあんしんかんカルチャーの写真講座実習は中央公園での紫陽花の撮影でした。
雨が降ったり止んだり。みなさん、様々な表情が撮れたのではないでしょうか。
撮影会の後、ランチをしましょうと訪れたのはかもし家さん。
運良くお店の前の駐車場が空いていたので。
カウンター席が埋まっていたので、一人で使うには申し訳ないテーブル席。
おかげでゆっくりできるわね。
今回は宇和島鯛めし。税込1250円。
栃木では馴染みのない宇和島鯛めしなので、これだけでは食べ方が分かりませんよね。
そこで、こちらの説明書きをよみながら手順を踏んで。
見た目はイマイチになってしまいましたが、豪華な玉子かけご飯。
鯛がぷりぷり、ご飯がサラサラいただけます。
これはもしかしたら家でも似たようなものが再現できるかも。
そんな風に思いながらあっという間に食べ切ってしまいました。
さて、次の場所へ向かいましょうか。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~14:00(LO13:30) 17:30~21:30 日曜祝日定休
宇都宮市中央5-17-20 TEL.028-341-8278
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aLIVE_PHOTO at 2021-06-20 12:41
宇和島鯛めし…
簡単な鯛のお刺身のづけ丼ですよね✨😋
美味しそう!!
で、vivianさんがご飯に乗せたそのお椀に、熱いお茶を注げば『鯛茶漬け』になり、夏場でもサラッと食べられて美味しいです✋😉
お家でやられる際には、鯛のお刺身で漬けを冷蔵庫で保存しておくと、重宝しますし味がより染み込んで旨味が増します👍😆
簡単な鯛のお刺身のづけ丼ですよね✨😋
美味しそう!!
で、vivianさんがご飯に乗せたそのお椀に、熱いお茶を注げば『鯛茶漬け』になり、夏場でもサラッと食べられて美味しいです✋😉
お家でやられる際には、鯛のお刺身で漬けを冷蔵庫で保存しておくと、重宝しますし味がより染み込んで旨味が増します👍😆
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vivian-style at 2021-06-20 21:35
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aLIVE_PHOTO at 2021-06-21 09:50
お好みで、緑茶だけじゃなくほうじ茶も合いますから👍😉
ただ一つ、お茶を注ぐ際にお刺身にお茶をかけないのが秘訣です!
なるべく周りから注ぎ、鯛とヅケの出汁と混ぜながら召し上がって下さい!!
お刺身にかけちゃうと、直ぐに白くなってしまいますから💦😅
ただ一つ、お茶を注ぐ際にお刺身にお茶をかけないのが秘訣です!
なるべく周りから注ぎ、鯛とヅケの出汁と混ぜながら召し上がって下さい!!
お刺身にかけちゃうと、直ぐに白くなってしまいますから💦😅
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vivian-style at 2021-06-21 21:29
by vivian-style
| 2021-06-19 21:07
| 平日ランチ
|
Comments(4)