レストラン スピカ(Spica) ~満たされた夜~
2021年 11月 25日
これは少し前の記事。
月に一度会っている友人とこの日待ち合わせたのは宇都宮中央郵便局近くのスピカさん。
夜訪れるのは初めてなので、とっても楽しみ。
夜訪れるのは初めてなので、とっても楽しみ。
この日は、アルコールをほんの少し飲んでしまおうと決めていました。
まず、スパークリングワインで乾杯~。
この一杯と次のグラスワイン一杯だけの予定なので、ゆっくり味わいます。
この一杯と次のグラスワイン一杯だけの予定なので、ゆっくり味わいます。
お料理はコースにせずにアラカルトにして二人でシェアしています。
これは北海道産天然ブリのカルパッチョ。
まるで人参のようなオレンジは酢漬けされた紅くるり大根だそう。
これは気を付けないとアルコールが進んでしまうわ。
スピカさん名物のスモークサーモンのコンフィとサラダ。
この分厚いスモークサーモンが大好きなんですよ。
旨味がぎゅっと詰まったヤシオポークのパテ・ド・カンパーニュ。
これは赤ワインでしょう!
と言う訳で、一杯だけ。身体に染み渡るようだわ。
自家製パンは白神こだま酵母使用で、北海道産小麦、ライ麦、米粉入り。
癖がなくふわふわもっちりです。
白子のポワレ 焦がしバターケッパーソース。
白子好きなので家で再現できないかと考えながらいただくけれど、これはちょっと難しそう。
メインにはヤシオポークのヒレ肉香草パン粉焼き。
火の入れ加減が絶妙ではないですか?
柔らかくジューシー。パン粉はきめ細かくてちょうど良い食感。
柔らかくジューシー。パン粉はきめ細かくてちょうど良い食感。
デザートは紅玉の焼きりんご 宇都宮ビーグル養蜂園のはちみつムース添え。
今、私の周囲では宇都宮ビーグル養蜂園が話題になっているので、これはタイムリーね。
話を聞くほど気になるので、近いうちに行けますように。
話を聞くほど気になるので、近いうちに行けますように。
写真はありませんが、紅茶(ダージリン)で〆。
今回も友人との話題が尽きなくてあっという間に時間が過ぎてしまいました。
今回も友人との話題が尽きなくてあっという間に時間が過ぎてしまいました。
さて、遅くならないうちに帰らないとね。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~14:30(LO13:30) 18:00~22:00(LO20:30) 月曜定休、不定休あり
宇都宮市中央本町3-8 三共ビル1F TEL.028-678-3327
宇都宮市中央本町3-8 三共ビル1F TEL.028-678-3327
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by vivian-style
| 2021-11-25 22:09
| お酒・女子会
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