日光 玄蕎麦 河童 ~石臼挽の手打ち十割蕎麦~
2021年 12月 13日
日光霧降高原へ向かう途中、早めのお昼ごはんをいただきましょうと立ち寄ったのは、蕎麦好きの知り合いおススメの玄蕎麦河童さん。
早めの時間帯だったせいかすんなり席に通されましたが、あっという間に満席になる人気店です。
不思議なことにお蕎麦屋さんにしては客層が若いし、店内のBGMはバリ風?
どんなお蕎麦が出てくるか気になります。
不思議なことにお蕎麦屋さんにしては客層が若いし、店内のBGMはバリ風?
どんなお蕎麦が出てくるか気になります。
注文したのは、産地別十割二種盛り(1350円)
メニューにある説明を読むと、玄蕎麦の仕入れから保管、製粉までこだわりがあるようで。
蕎麦は全て十割だそうです。
こちらは新潟産の新蕎麦。薄く緑がかった丸抜き蕎麦なので、見た目が上品ですね。
こちらは栃木産の田舎蕎麦。殻入りで挽いているので黒っぽいんですよ。
どちらの蕎麦もコシが強くて、これは確かに蕎麦好きにはたまらないかも。
つゆはきりっと辛めなので、ほんの少しだけつけて食べる方が良いですね。
蕎麦湯はとろりと白濁したタイプ。美味しくて飲み過ぎました。
ここもお気に入りのお蕎麦屋さんリストに入れておきましょう。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~15:00 木曜、第1第3第5水曜定休
日光市瀬尾44-7 TEL.0288-25-8111
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by vivian-style
| 2021-12-13 22:00
| 休日ランチ
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