大人の生チョコレート ~バレンタインも近いので~
2022年 01月 17日
スーパーの店頭にバレンタインのチョコレートが並ぶようになりましたね。
チョコレートは大好きなので、自分好みにアレンジしようと作ることにしました。
チョコレートは大好きなので、自分好みにアレンジしようと作ることにしました。
手間暇かけた分、もったいなくて少しずついただきます。
これは食べ過ぎ防止になって良かったかも。
《材料》
・カカオ分65%のビターチョコレート 150g
・動物性生クリーム 75ml
・オリゴ糖 大1
・オレンジキュラソー 大1
・グレナデンシロップ 大1/2
・ココアパウダー 適量
《作り方》
1.チョコを湯煎にかけて溶かす
湯煎の温度が高すぎると脂が分離しやすくなってしまうので、要注意!
2.生クリームを沸騰させない程度に温めてチョコレートに加える
少しずつ加えながら混ぜます
基本のチョコレートと生クリームの比率は2:1
生クリームを少な目にすると固くなり、多くすると柔らかくなります
3.オリゴ糖を加えてしっかり混ぜる(つや出し)
4.オレンジリキュールとグレナデンシロップを加えて混ぜる
たまたま家にあったので使用しました
5.つやが出るまでしっかり混ぜる
このくらいつやが出たら器に流します
本当はクッキングペーパーを敷いた器に流すのですが、切らしていたのでラップを敷きました
6.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
粗熱を取らずに冷蔵庫へ入れると、やはり脂が分離しやすくなるので気を付けましょう
これは無事に固まった状態です
7.カットしてココアパウダーをまぶす
食べる分だけカットして、ココアパウダーをまぶしていただきます
オリゴ糖とシロップで自分好みの甘さに調節できるのでおススメです
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by vivian-style
| 2022-01-17 22:17
| 作ってみた
|
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