レストラン ペニーレイン 宇都宮店 ~ゴージャスな夜~
2022年 01月 23日
この日、仕事でお世話になっている人とディナーをしましょうと訪れたのはペニーレインのレストラン。
最初誘われた時「パン屋さんでディナー?」とびっくりしたのだけれど、レストランもあったのね。
一昨年オープンしたそうだけれど、全くノーマークだったわ。
最初誘われた時「パン屋さんでディナー?」とびっくりしたのだけれど、レストランもあったのね。
一昨年オープンしたそうだけれど、全くノーマークだったわ。
18時頃到着。
さすがにこの時間にお客さんはまだ来てないからと、撮影させていただきました。
カジュアルだけれどゴージャスな雰囲気なのはインテリアのせいかしら。
個室で予約していたので2階へ。ここは書斎エリア?
ビートルズが大好きなオーナーらしいセンスですね。
BGMはもちろんビートルズ。
席に着いたら、まずノンアルコールのスパークリングワイン。
お料理の最初は、愛媛県宇和島産ブリのカルパッチョ サラダブーケ仕立て。
出てきた瞬間「わぁ!」と声が出てしまいました。
本当にブーケのような可愛らしい盛りつけで、これは気持ちが盛り上がりますね。
本当にブーケのような可愛らしい盛りつけで、これは気持ちが盛り上がりますね。
那須高原和牛イチボとレンズ豆のタブレ。お肉は添えられた岩塩でいただきます。
このお肉がとっても柔らかくてとろけるように美味しかったので、これはやはりワインを合わせないと!
シャルドネを合わせました。エッチングされたグラスが美しいわ。
蕪の二色のポタージュ。ふわふわで軽くて、これならいくらでも食べられそう。
銀鱈と白子のムニエル ~ソース・ヴァン・ブラン~
銀鱈がふっくらしっとりで、ソースやジュレとの組み合わせも絶妙。
シェフはどこかから引っ張ってきたのかとうかがったら、筑波店から移ってきたそうで。
そもそも茨城県の筑波にペニーレインのレストランがあることを知らなかったので、びっくりだわ。
イタリア産カラスミのカペリーニ。
綺麗に小さくまとまっていたのをほぐしたら、意外に量がありました。
普段あまりパスタを食べる機会はないのですが、オイルベースのこのパスタはとっても私好み。
ペニーレインと言えば、やはりパンですよね。
パンが大きい~。そして贅沢なことに発酵バターがたっぷり。
これでようやくメイン料理です。
ブフ・ブルギニョン 国産牛頬肉の赤ワイン煮。
じっくり煮込まれた頬肉はお箸でもほぐせそうなほど柔らかく、噛むほどに味が拡がるわ。
お品書きの最後に「ミグナルディーズ」とあったので、もっと少量のデザートだと思っていました。
まさかのフルサイズのモンブランと大き目マカロン、そしてガトーショコラの盛り合わせ。
基本的に、残さず食べることを信条としているのですが、さすがにガトーショコラは手が付けられませんでした。
持ち帰れるものなら持ち帰りたかったわ。
持ち帰れるものなら持ち帰りたかったわ。
それにしても、こちらのシェフは絵心があるのかしら。
デザート皿にソースで描いた線が迷いなく美しいので。
コーヒーで〆。砂糖にまでこだわりが感じられますね。
すっかり食べ過ぎてお腹が苦しいわ。
今回8500円のコースでしたが、品数が2品減る6500円のコースでも充分だったかも。
こちらを利用される際の目安になさってくださいね。
ごちそうさまでした。
営業時間 10:30~22:00(LO21:00)
宇都宮市東宿郷6-4-1 TEL.028-638-1960
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by vivian-style
| 2022-01-23 22:16
| お酒・女子会
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