炭火焼干物定食 つくし ~春の限定ランチ~
2022年 04月 09日
朝から面倒な手続きを諸々済ませて、ランチをしましょうと夫と訪れたのは日光街道のつくしさん。
日光街道の桜並木を愛でながらのドライブは気持ちも盛り上がりますね。
頼んだのは限定15食の「春のつくし山菜ランチ」税込1500円。
サラダや香の物、3種類の副菜とデザートが付いて
メインは3種盛り…こんな言い方あるかしら。
サワラの西京焼き、海老と春の山菜等の天ぷら、マグロとタコぶつの刺身。
まさかこんなに盛沢山とは思わなかったので、気合を入れていただかないと。
メインはもちろんですが、副菜が本当に美味しいんですよ。
がんもどきも手作りだし、それぞれ手間をかけているのがうかがえて有り難いなぁと思います。
ようやく最後の柚子プリンにたどり着きました。
ほんのり苦みのある柚子のシロップが全体をまとめて良いバランスに。
すっかりおなか一杯になってしまって、もう動きたくない気分。
さて、帰りも桜を見ながら戻りましょうか。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~21:00 月曜定休
宇都宮市下金井町663-2 TEL.028-612-5546
農業試験場の通りは桜のトンネル。
写真を撮っていたら、夫が少しゆっくり目に走ってくれました。感謝。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。

よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)

by vivian-style
| 2022-04-09 22:10
| 休日ランチ
|
Comments(0)