人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~

寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_21474697.jpg
この日、喜多八さんの近くに用があったので久しぶりにランチの予約をして訪れました。
ランチ営業は11時半~と思っていましたが本当は12時~。これはちゃんと覚えておかなくては。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_21511088.jpg
頼んだのは平日限定10食の寿司ランチ。握り7貫にコーヒー付きで1100円です。
カウンターに座ると、こんな風に一貫ずつ握ってくれるんですよ。
お醤油は予め塗ってくれているので、このままいただけるのも有難いんです。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_21550307.jpg
最初は真鯛。モヤシの小鉢と香の物、そして粗汁は金目鯛。
2貫目は紀州勝浦のカツオで、しっかりしたカツオの旨味ともっちりした食感に感動…見た目から美味しそうで写真撮るのを忘れて食べてしまいました。あらら。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_21582352.jpg
3貫目は海老。
海老ってシンプルそうに見えて、意外に手間がかかるんですよね。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_22013258.jpg
4貫目は島根県のアオリイカ。これは寝かせることによって甘みを引き出しているそうで。
今回初めて知ったのだけれど、ネタによってワサビの量を変えているんですって。
そんなところにまで気を配っていたとは。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_22045883.jpg
5貫目は大好きなイワシ。包丁目が美しいですね。
私がイワシをさばくとこんなに綺麗にはならないと言ったら、手で開くところと包丁を入れるところがあるそう。
塩の振り方とか酢洗いの方法まで教えていただいたので、これはいつか挑戦してみないと。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_22102899.jpg
6貫目は本マグロ。定休日の前日だったので運良く出していただきました。
あの金額で本マグロが出るとは思わないですよね。
カウンターに他のお客様がいなかったので、スーパーのマグロのさくの選び方やカットの仕方も教えていただいたり。
長いこと主婦をやっているけれど、プロに聞くのは勉強になります。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_22143693.jpg
7貫目の玉子で〆。この量がちょうど良いですね。
本当はこちらのお店のデザートも気になるのだけれど、お腹一杯で食べられないのが残念。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_22174440.jpg
コーヒーをいただいて一息。
さて、美味しいランチをいただいたから午後も頑張りますよ。ごちそうさまでした。


寿司割烹 喜多八 ~限定ランチをいただきに~_e0227942_22240699.jpg
営業時間 12:00~13:30 17:30~21:00(LO) 水曜定休
宇都宮市瑞穂1-19-10  TEL.028-656-4611


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2022-06-08 22:26 | 平日ランチ | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian