和創鮨 友(ゆう) ~大満足な夜~
2022年 06月 23日
月に一度お酒を楽しむ友人と待ち合わせしたのは、裁判所近くのお寿司屋、友(ゆう)さん。
一番乗りだったので、他のお客様が来る前に店内の写真を撮らせていただきました。
友人が来たところでまず最初は日高見。
お料理は海ぶどうとジュンサイとツブ貝の土佐酢の酢の物から。
出汁の効いた土佐酢の美味しいことったら。
海ぶどうとジュンサイの食感の違いが楽しいですね。
これは、蒸し暑いこの季節にピッタリ。
アサリの茶わん蒸し。存在感のあるウニのトッピング。
下から沢山のアサリが出てきましたが、贅沢なウニの使い方だわ。
ここからお刺身です。小鯛の〆。皮は湯引き。
お醤油はいらないですね。ワサビを少しつけていただきます。
カツオのたたきは玉ねぎドレッシングで。
旨味の多い背側だそうで、なるほど確かに。
淡路島のしめ鯖。これもワサビだけで充分です。
日本酒が進みますね。
千葉のコハダ。
ヒカリモノ好きとしては嬉しいラインナップ。ワサビも追加でいただきます。
焼き物はシラカワ(白甘鯛)のウロコ焼き。
ウロコ焼きのパリパリ感がお気に入りで大好きなんですよ。
そして身の美味しさときたら! 幸せだわ。
揚げ物はキスとスズキと万願寺しし唐の天ぷら。
サクッと軽い天ぷらは塩で。
箸休め?にさっぱりとトマト。
ここから握り寿司。島根産アジ。身が厚いですね。
あまりの美しさにびっくりしたコハダ。
鯛の棒寿司。ご飯少な目が有難いですね。
おかげでしっかりお寿司を堪能することができます。
サバ。すし飯と魚とのバランスがとても良いんですよ。
うかがったら、すし飯用のお米を契約農家さんにお願いしているそうで。
お寿司の最後はアナゴ。柔らかく口の中でとろけるよう。
器はとっても素敵な信楽焼。お寿司が映えます。
最後に勢い余って追加でデザートを頼んでしまいました。
こちらの女将さんはパティシエなので、どんなデザートか気になるじゃないですか。
これはアメリカンチェリーの赤ワイン煮とチーズプリン。
甘すぎない大人のデザートで、これは甘いものが苦手な人でも楽しめそう。
記事には載せませんでしたが、気が付いたら思ったより飲み過ぎていて。
肴が美味しいと日本酒も進んでしまいますね。危険です。
さて、遅くならないうちに帰りましょう。
ごちそうさまでした。
営業時間 17:30~21:30(LO) 水曜定休、時々火曜休
宇都宮市小幡2-4-10 ら・べんた小幡1F TEL.028-624-0870
予約推奨です
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2022-06-23 22:42
| お酒・女子会
|
Comments(0)