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日光 そば処 たくみ庵 ~人気のたくみ庵ランチ膳~

足尾から霧降高原へ向かう途中、ランチをしましょうと訪れたのは

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田母沢御用邸すぐ近くのたくみ庵さん。
11時半頃着いたら、すでに3組待ち。ここは11時開店だったわね。


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この日頼んだのはたくみ庵ランチ膳の「鴨せいろ膳」
ランチ膳は、天ぷらか鴨汁かの2種類あるんですよ。
本日のお蕎麦は日光産の氷温寒熟(ひょうおんかんじゅく)蕎麦。
説明書きによると、採れたての新そばを凍結ぎりぎりの温度で60日以上熟成させたものと。
湯波のお刺身と日光舞茸ご飯、小鉢、鴨汁に柚子胡椒?


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たっぷりの鴨汁はほんのり甘め。


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蕎麦にはワサビでしょうと思っていたけれど、甘めの鴨汁に柚子胡椒をつけた蕎麦が合うのなんの。
この食べ方は知らなかったわ。
柚子胡椒の爽やかな香りが立って、これは癖になりそう。
最後に蕎麦湯もたっぷりいただいて、すっかり満腹。
さて、腹ごなしに霧降高原で歩かないとね。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00 火曜定休(休日の時は翌日)
日光市匠町7-46  TEL.0288-53-6323


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by vivian-style | 2022-07-04 22:13 | 休日ランチ | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


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