創作イタリアン Da ici(ダイチ) ~楽しい夜に~
2022年 07月 15日
この日、友人たちと会食しましょうと訪れたのは今年1月にオープンしたダイチさん。
私は2回目の訪問となります。
外の掲示を見ると、ランチ営業もしているんですよね。
これは凄く気になります。
さて、メンバーが揃ったところで乾杯です。
どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。
まず最初はフレッシュトマトソースの上に乗った赤ピーマンのムース。
トマトの爽やかな味わいにほんの少しカレー風味のムースは味のバランスが良いしのど越し抜群。
桃とクリームチーズの揚げ春巻き生ハム巻、自家製コンビーフのサマートリュフ乗せ。
添えられているソースはナスのソースとアーティチョークのソース。
この一皿にどれだけの手間暇をかけているのかと思うと、ちょっと眩暈が。
これは白ワインに合いますね。今回ワインはペアリングでお願いしてあります。
オニエビの冷製パスタ。
オニエビ? 友人が早速ネットで調べてくれたところ、貴重な海老だそう。
エビはぷりぷりで旨味がしっかり。ニンニクの香りが食欲をそそります。
次のお料理には日本酒が合うからと「楽器」
この日本酒は、音楽を嗜む人たちには評判良いんですよ。飲みやすいしラベルも素敵だし。
その日本酒に合うと出てきたのはニョッキ。
ノーザンルビーとインカのめざめを使って作られたニョッキをレモンクリームでいただきます。
レモンとニョッキの組み合わせは新鮮。
こく出しに生ハムを使っているそうで、見た目以上に贅沢。
魚料理は大船渡の太刀魚。
下に隠れているのはホタテと夏野菜のテリーヌ、ズッキーニのソースで。
厚みがあって大きな太刀魚は、火入れが抜群でふっくらと。
肉料理は豚か牛か鹿が選べたので、鹿をチョイス。
粒マスタードを使ったソースでいただきます。
柔らかく臭みがないし、脂が少ないので食べやすいんです。
デザートはバニラアイスとカカオニブを乗せたティラミス。
甘すぎないティラミスは大人のデザートね。
美味しく手の込んだお料理の数々とお酒に会話も弾んだけれど、そろそろお開きの時間。
またいつか会食できますように。
ごちそうさまでした。
宇都宮市東宿郷4-6-5 TEL.028-666-7002
火曜、水曜定休
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2022-07-15 22:35
| お酒・女子会
|
Comments(0)