人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンリゾット ~炊飯器で手軽に~

レモンリゾット ~炊飯器で手軽に~_e0227942_22104511.jpg
この日、友人宅に招かれて6人で会食。
ホストの友人はお料理上手なので、毎回レシピを教えてもらっています。


レモンリゾット ~炊飯器で手軽に~_e0227942_22133146.jpg
今回はこちらのレモンリゾット。
レモンと牛乳のコンビネーションが絶妙なレシピです。

《作り方》
①鶏モモ肉1枚(250g)を小さめ一口大に切り塩コショウで下味をつける。
②セロリ1本は茎をみじん切り、葉は粗みじん切りにする。
③レモン1/2の皮は少しすりおろし、残りは皮をむいて5mmの輪切りにする。
④炊飯器に米2合、オリーブオイルを大さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
⑤鶏モモ肉、セロリ茎、レモンの輪切り、白ワイン大さじ2、スープの素1個、ローリエ、塩小さじ2/3、コショウ少々を入れて水2合の目盛まで入れて早炊きモードで炊く。
⑥炊きあがったらざっくり混ぜて10分蒸らす。
⑦牛乳2/3カップ、バター30g、セロリの葉を混ぜる。(牛乳の量は好みで加減)
⑧お皿に盛りつけたらレモンの皮のすりおろしをトッピング。

お酒を飲んだ〆にピッタリなリゾット。おススメです。


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2022-09-04 22:26 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian