レモンリゾット ~炊飯器で手軽に~
2022年 09月 04日
この日、友人宅に招かれて6人で会食。
ホストの友人はお料理上手なので、毎回レシピを教えてもらっています。
今回はこちらのレモンリゾット。
レモンと牛乳のコンビネーションが絶妙なレシピです。
《作り方》
①鶏モモ肉1枚(250g)を小さめ一口大に切り塩コショウで下味をつける。
②セロリ1本は茎をみじん切り、葉は粗みじん切りにする。
③レモン1/2の皮は少しすりおろし、残りは皮をむいて5mmの輪切りにする。
④炊飯器に米2合、オリーブオイルを大さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
⑤鶏モモ肉、セロリ茎、レモンの輪切り、白ワイン大さじ2、スープの素1個、ローリエ、塩小さじ2/3、コショウ少々を入れて水2合の目盛まで入れて早炊きモードで炊く。
⑥炊きあがったらざっくり混ぜて10分蒸らす。
⑦牛乳2/3カップ、バター30g、セロリの葉を混ぜる。(牛乳の量は好みで加減)
⑧お皿に盛りつけたらレモンの皮のすりおろしをトッピング。
お酒を飲んだ〆にピッタリなリゾット。おススメです。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。

よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)

by vivian-style
| 2022-09-04 22:26
| 作ってみた
|
Comments(0)