旬風土 season food 弥里(いより) ~半年前にオープンしたお店でランチ~
2023年 01月 30日
これは少し前の記事。
いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
この日、友人に誘われてランチに訪れたのは戸祭にある弥里さん。
頻繁に通る一方通行に新しくオープンしたお店で、気になりながらもなかなか機会がなかったのでちょうど良かったわ。
お店の前の道は一方通行なので、駐車場を通り過ぎると戻れないから要注意です。
友人が予約してくれたおかげで個室へ案内されました。
他にカウンター席が6~7? 数え忘れました。
ランチは税込2100円で、メインが選べるようになっています。
まず、前菜の盛り合わせ。竹かごの器に乗っての提供です。
竹かごは素敵だけれど、収納に困らないのかしらと少し心配だわ。
前菜盛り合わせは、左奥から湯波の出汁ゼリーかけ、自家製厚焼き玉子、ホウレン草と春菊と桜エビと菊のおひたし、お造りはマグロと淡路の鯛とホタテ、手前左はボラの白子の南蛮漬け、そして本つぶ貝。
これって、このまま日本酒の肴になりそうですね。
ウチの夫なら全部一口で食べてしまいそうですけれど、お喋りしながら少しずつ大切にいただきます。
生野菜サラダ、ご飯、お味噌汁、香の物、そして茶わん蒸し。
痛恨のミスで、蓋を外した状態の写真を撮り忘れました。
蓋つきの器が綺麗ねと、器に見惚れてしまったのが原因です。
生野菜サラダのドレッシングの赤が鮮やかで、何かしらと思ったらビーツのドレッシング。
この赤は緑に映えますね。
メインにはとちぎ和牛ハンバーグをチョイス。
つなぎをほとんど感じない、牛肉がぎゅっと詰まった感じのハンバーグ。
小ぶりだけれど、意外にボリュームがあるんですよ。
デザートは抹茶のブラウニー、キンカン添え。コーヒーで〆。
個室は6人くらいまでゆったり座れそうだし、お店の雰囲気も良いし、お料理も上品なので、ちょっとした時に利用し易そうです。
前菜盛り合わせを見ると、夜も気になりますね。
こちらはウチが良く利用する一濱さんの息子さんが出したお店らしいので、いつか夫も誘ってみましょう。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~14:30 17:30~ 不定休
宇都宮市戸祭1-1-16 TEL.028-612-5968
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2023-01-30 23:07
| 平日ランチ
|
Comments(0)