紅茶教室 ~クリスマスティーとプラチナジュビリーティーを楽しむ~ @サロン・ド・ベルアン
2023年 02月 07日
2022年のクリスマスもとうに過ぎた1月末、サロン・ド・ベルアンでクリスマスティーレッスンが開催されました。
特にイベントもないこの時期、クリスマスの飾り付けを見ると心が浮き立ちます。
レッスンの最初はウェルカムティーから。
グリューワインティーをぶどうのスパークリングジュースで割ったもの。
紅茶と甘味の入った炭酸ジュースは意外に相性が良いのね。
ドイツ発祥と言われているクリスマスティーについての説明からキリスト降誕にまつわる話、そして昨年のイギリスで開催されたプラチナジュビリーについての話と続きます。
そして5種類の紅茶を飲み比べ。
最初はストレートで、次は牛乳を入れて。
こうして一度に飲み比べる機会はあまりないので、貴重なひと時。
試飲した紅茶を基に次は自分で味を組み立てます。
ベースにしたのはアッサムのモカルバリ。
効能よりも気分で混ぜていきます。
これまでの経験から、しばらく寝かせておくと味がまろやかになって落ち着くのを知っているので。
できあがり!
この紅茶は1週間も寝かせれば飲めるそうですけれど、私は今年のクリスマスに飲むつもり。
どんな感じに仕上がっているのか楽しみです。
ティーレッスンをしている間にお料理が次々に出来上がってきます。
これはミンスパイ。
ベルアンのシェフが焼いてくれたローストチキン。
この後、食べやすいようにカットしてくれました。
そして、クリスマスプディングに火のついたブランデー。
いつもはブルーの炎が上がって幻想的ですが
今回は青と赤の炎で更に妖艶な感じになりました。
これは後で切り分けて、生クリームと共にいただきます。
さて、いよいよお楽しみのティーパーティの始まりです。
サロンドベルアンでは随時紅茶教室を開催していますので、興味のある方はインスタグラムのm.aukoをチェックしてくださいね。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。

よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)

by vivian-style
| 2023-02-07 22:46
| 紅茶を楽しむ
|
Comments(0)