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喜久粋(きくすい) ~鴨汁つけ蕎麦の季節~

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休日に、夫の両親の諸々を手伝ったり手続きしたり。
少し遅くなってしまったけれど、お昼ご飯にしましょうと訪れたのは南宇都宮にある喜久粋さん。
冬には温かい鴨汁つけ蕎麦がつい食べたくなるんですよ。
ここでは「鴨せいろ」というメニューになります。


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熱々の鴨汁は大きめの器にたっぷり!
シメジやネギと共に、


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薄くスライスされた鴨肉も入って、意外にボリュームがあります。

そう言えば、少し前のサロンドベルアンの紅茶教室で、鴨ムネ肉はよく聞くけれど鴨モモ肉は見かけないという話になりました。
日本で使われている鴨肉は殆どがアイガモ。
ニワトリならモモ肉の方が味がしっかりして使いやすいのに、カモだとムネ肉なのがちょっと不思議。


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カモの出汁が効いて少し甘めのつゆには、山椒を軽く振った蕎麦がぴったり。
爽やかな辛味で味を引き締めます。
鴨汁に負けないしっかりした味の蕎麦は、本当に美味しいなぁとしみじみ思います。

さて、お腹もいっぱいになったし、自分の仕事も済ませましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 水曜定休
宇都宮市菊水町3-20  TEL.028-635-0802


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by vivian-style | 2023-02-13 22:00 | 休日ランチ | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian