ヴィザヴィドゥコパン Vis-a-Vis de copain ~特別な日に~
2023年 02月 25日
自分の誕生日に近い週末、予約したのは総合グラウンド近くのこちら、ヴィザヴィドゥコパンさん。
栃木県庁近くのユイットさんのご両親のお店です。
ランチ時には賑わうので、ゆっくりできるように夜にしました。
夫はノンアルのアップルスパークリング、私は500mlの白のカラフェワイン。
今回はCディナーコース(税込7480円)で頼んであります。
最初のオードブルは黒トリュフのクリームチーズと鹿のリエット イチゴのソースとバルサミコのソース。
単独で食べてもソースと合わせても味が変わるので、組み合わせを変えながら楽しみます。
こちらの自家製パンもお楽しみの一つ。
最初はイチゴのパン。イチゴなのに甘くない食事パンです。
2皿目のオードブルは白子、ゴボウのピュレです。
白子もこんなに洗練された洋の食材になるんですね。
そして、ゴボウ! さすがプロの使い方は違います。
スープ・ド・ポワソン。カレイのスープです。
トッピングはクルトンとアイオリソース。
スープにアイオリソースって初めて。これは家でも真似したい技。
魚料理は車海老のたたき身、行者ニンニクとカリフラワーのピュレソース。
トッピングは人参のフライ。
人参嫌いな子供でも、この人参フライならパクパク食べてしまいそうと思うほど美味しいわ!
大人しいカリフラワーに比べて行者ニンニクの自己主張の強さ。
エビの風味を引き出しながらのソースで、これも面白い組み合わせです。
肉料理の前の口直しは柚子のシャーベット。
これが気に入ったらしい夫が家でも柚子シャーベットを作って欲しいと。
材料はあるけど、時間はないわよ。
肉料理は蝦夷鹿のロースト、アーモンドとクルミのソース、青イチジク、カリフラワー金柑添え。
茹でたカリフラワーは苦手だけれど、ソテーされたカリフラワーは凄く好き。
ウチではカリフラワーはピクルスにしていたけれど、今度ソテーにしてみましょう。
青イチジクは壬生の石川農園さんのもの。栃木県でも栽培しているところがあったのね。
そして大好きな蝦夷鹿。ナッツのソースをたっぷりつけていただきます。
ウォッシュチーズは温かいお皿で。おかげで香りが立って美味しさ倍増です。
デザートはミカン丸ごとガトーショコラと抹茶アイス。
ガトーショコラと柑橘類って相性良いですよね。
ミカンの皮も入っているそうで、微かな苦みがちょうどいいわ。
写真はありませんがコーヒーで〆。
プレお誕生日ディナーは大満足な内容でした。
これからしばらくご機嫌な日々が続きます。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~14:00(LO) 18:00~ 木曜定休
宇都宮市西川田6-4-5 TEL.028-659-5155
昼も夜も予約必須です
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by vivian-style
| 2023-02-25 23:52
| 夜ごはん
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