超極 存じやす ~極上の空間でお祝い~
2023年 03月 02日
お誕生日週間の締めくくりは超極存じやすさんで。
友人が誕生日と予約してくれたおかげで、最初に花束をいただいてしまいました。
私のイメージカラー(金色)でオーダーしてくれたそうで、心遣いがとても有り難いわ。
乾杯はシャンパーニュ。
お誕生日おめでとう~私たち。
実は3人のうち2人が同じ誕生日でのお祝いだったんです。
プラチナ箔のプレースマットに映える美しい九谷。
ずっと愛でていたいほど美しい色合いだわ。
中には上横田のあべちゃんファームの有機栽培したサツマイモのピュレ。
このサツマイモは、大谷石蔵で1年寝かせたものを4時間かけて焼き芋にしたものをピュレにしたそうで。
ブラッドオレンジオリーブオイルの微かな苦みがピュレの甘さのアクセントになって、リッチな味わい。
宇都宮産ニンジンのムース、利尻の生ウニと茨城の栗ガニのせ、ジュレは和牛からとった出汁。
この小さな器の中に約30種類の素材が入っているそうで、どれだけの手間暇をかけているのかしら。
ワインはお任せで頼んであります。
お酒の進み具合を見て選んでもらえるのはラクで良いですね。
厚切り生サーモン 松の実入りバジルソース、とちあいかとアメーラトマト添え、4種類のパプリカのマリネ。
サーモンはねっとり濃厚。しっかりと味わうにはこのくらいの厚みが良いわね。
とちぎ和牛「匠」 脂ののった肉に見えますが赤身なんですって。
匠に合わせるのは赤のようです。
先ほどの匠のカルパッチョ、24か月熟成のパルミジャーノ、そして茨城県の献上レンコンの天ぷら。
本当に、口の中でとろけるような柔らかなお肉。これは絶品ですよ。
あら、ここで日本酒。それも大好きな四季桜の花宝!
日本酒に合わせたお料理は広島のカキと栃木の極み舞茸のリゾット。
花宝がリゾットに負けていないし、互いに引き立て合っているのが良いわ。
分かりにくいけれど、海老とホタテの春巻き アメリケーヌソース。
肉厚なホタテが贅沢。
これから焼くとちぎ和牛(処女牛)のシャトーブリアン。
火の入れ加減が絶妙なせいか冷めても食感は変わらないそうで、シンプルにワサビとつけダレを少しつけていただきます。
肉の旨味が口の中に広がって、ずっと食べていたいくらい。
リブロースのビーフシチュー。
10年モノのデミグラスソースと1時間煮込んだ肉。
本当はもっと古いソースのはずなのに、10年前に先代が全部食べちゃったというエピソードが個人的にツボなんです。
お洒落なバースデープレート!
バスクチーズケーキ、クリームブリュレ、ほうじ茶アイス。
通常のデザート、ピスタチオのアイスまで追加。
ピスタチオ大好きだから凄く嬉しいけれど、完全にカロリーオーバー。
ピスタチオ大好きだから凄く嬉しいけれど、完全にカロリーオーバー。
ダイエットは来週からにしましょう。
〆は紅茶。
どのお料理も器が素敵だし、何より空間が非日常。
なのに、接客は気さくで居心地がいいので特別な日に訪れたくなるんですよね。
後で写真をチェックしたらシャンパーニュ1杯、白ワイン1杯、赤ワイン4杯、日本酒1杯飲んでたわ。
さて、これから一年また頑張りましょう。
ごちそうさまでした。
営業時間 17:30~ 要予約
宇都宮市中央5-3-5 2F TEL.028-633-4147
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by vivian-style
| 2023-03-02 23:03
| お酒・女子会
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