アトリエ イナカ(ATELIER INAKA) ~のんびりランチ~
2023年 06月 13日
この日、移動の途中にちょっと時間があったのでのんびりランチをしましょうと訪れたのはアトリエイナカさん。
過去の記事をチェックしたら、訪れるのは約10か月ぶり。
そんなに経っていたなんてびっくりだわ。
早い時間に訪れたので、他のお客さんが入る前に店内を撮影。
この後、程よい感じに席が埋まっていきました。
土日には結構席が埋まってしまうそうなので、訪れる前に電話で確認した方が良いですよ。
頼んだのはお茶とお料理と甘味のセット。
飲み放題のお茶は日替わりメニューから温かい八女茶をチョイス。
味のバランスの良い万人受けしそうな飲みやすいお茶です。
お料理は漬けマグロと山芋とろろのユッケ、ご飯は少な目。
那須御養卵の黄身が乗っています。
ブランド卵なのでもっと主張しても良いのでは?と店主さんにうかがったら、店主さんは子供のころからこの卵ばかり食べていたので特別感はないそう。
ご実家が泉が丘の和菓子屋さんだから、そうなるのも納得だけれどね。
漬けマグロととろろと黄身の組み合わせって鉄板だわ。
デザートメニューにあったカッサータが何か分からないと呟いていたら、試食させてくれました。
一見ヌガーグラッセのようですが、こちらは基本がチーズなんですよ。
個人的に、ヌガーグラッセよりカッサータの方が好きかも。
デザートに選んだのは抹茶のティラミス。
たっぷりのふわふわ軽いクリームの下にコーヒーとコアントローの浸みたスポンジが隠れています。
久しぶりに店主さんご夫妻ともゆっくりお喋り出来て、楽しいひと時。
おかげさまですっかりリフレッシュできたわ。ごちそうさまでした。
営業時間 12:00~18:00(金曜土曜~21:00) 五十日定休
宇都宮市上大塚町102-44 TEL.028-666-4964
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aLIVE_PHOTO at 2023-06-14 18:45
今では普通にマグロを始めとしたお刺し身が食べられますが…
子供の頃の足利の山の中では、お刺し身といえばカチカチに凍ったマグロの赤身、それしか見たことも食べたこともなかったんですよね…💦😅
それを思い出し、冷凍技術や輸送の細かな地域まで網羅出来るようになった時代差なんですが、、、
子供の頃、お寿司屋さんって無かったですからね😅
子供の頃の足利の山の中では、お刺し身といえばカチカチに凍ったマグロの赤身、それしか見たことも食べたこともなかったんですよね…💦😅
それを思い出し、冷凍技術や輸送の細かな地域まで網羅出来るようになった時代差なんですが、、、
子供の頃、お寿司屋さんって無かったですからね😅
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vivian-style at 2023-06-15 00:13
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aLIVE_PHOTO at 2023-06-15 00:57
栃木の山の中だと、お寿司ってうどん(&蕎麦)屋さんが扱ってて…
うどんや蕎麦のアテとして、お稲荷さんや海苔巻き(干瓢と胡瓜)をつくってたり、そうしたお店ならではの大きな桶で、お祭り時のチラシ寿司を出してたのが唯一だったのよ。
そこに少しして、カチンカチンに凍ったマグロの赤身が届くようになり、チラシ寿司に入れられるように…
と、記憶してます💦😅
うどんや蕎麦のアテとして、お稲荷さんや海苔巻き(干瓢と胡瓜)をつくってたり、そうしたお店ならではの大きな桶で、お祭り時のチラシ寿司を出してたのが唯一だったのよ。
そこに少しして、カチンカチンに凍ったマグロの赤身が届くようになり、チラシ寿司に入れられるように…
と、記憶してます💦😅
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vivian-style at 2023-06-15 17:05
by vivian-style
| 2023-06-13 23:12
| 平日ランチ
|
Comments(4)