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日本式フランス風居酒屋 順 ~野菜に感動した夜~

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埼玉遠足から戻って、そのまま友人と訪れたのは順さん。
ずっと気になりながらもこれまで機会がなかったので、ようやくです。


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とりあえず、スパークリングワインで喉を潤します。
生き返るようだわ。


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ボードを見ながら店主さんが説明してくれたけれど、どれもこれも美味しそうで選べないわ。
困っていたら、店主さんが適当に見つくろってくれると言うのでお任せにしました。


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まず、季節の野菜 冷やしコンソメ仕立て、トマト糀ソース。
蒸し暑い季節にピッタリなさっぱりした味わい。
自宅のプランターで育てた野菜も使っているんですよと店主さん。
しかもベランダのプランターだそう。
何でも枯れてしまうウチのベランダと何が違うのかしら。


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お肉のテリーヌ、鶏軟骨の白ワイン煮、オリーブ。
鶏軟骨はパクチー増量していただきました。パクチー大好き。
実は、このお料理が美味しすぎてレシピまで教えてもらいました。
味を覚えているうちに再現せねば。


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店主さんおススメのアルザスの白をボトルで。


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豚と鹿の生ハム、実山椒入りコンビーフ。
コンビーフの脂に実山椒の爽やかなピリ辛感がぴったり。
実山椒がこんなに綺麗な色で入るコツは聞いたけれど、さすがにこれは自分では作れないわ。


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新じゃがのサラダとインカのめざめのフライを自家製トマトケチャップで。
トマトケチャップを作るのに、トマトをドライにするところから説明してくれました。
美味しいものを作ろうとする情熱に頭が下がります。


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真竹のフリット。なかなか真竹って食材として出ないですよねと思っていたら


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更に見かけない淡竹(はちく)の昆布だれ。
初めて見たし食べたわ。存在そのものを知らなかったので勉強になります。


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白がなくなったので赤ワイン飲み比べ。メルローとガスコーニュ。


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鹿肉のムサカ ジャガイモのアリゴ、自家製パン。
ムサカとかアリゴとか耳慣れない言葉だけれど、ムサカは伝統的な地中海料理でアリゴはジャガイモにチーズを加えて作るマッシュポテトとネットにありました。


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鹿肉、赤ワインに合いますね。私にしたらちょっと飲み過ぎているかも。


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最後はドライトマトとスカイベリーのアイスで〆。
ドライトマトのアイスはワインのおつまみになりそうだし、スカイベリーのアイスは正統派のデザート。

店主さんとの会話も楽しくて、あっという間に時間が経ってしまいました。
こちらは席数も少ないので、事前に予約した方が確実だと思いますが2週間前じゃないと予約できないみたいなので気を付けてくださいね。
ごちそうさまでした。

営業時間 17:00~23:00 火曜定休
宇都宮市二荒町1-7  TEL.080-8869-0010


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by vivian-style | 2023-06-16 23:01 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian