臼居芳美先生のお料理教室 ~初夏~
2023年 06月 23日
今月20日、臼居芳美先生のお料理教室へ。
誘ってくれた友人にお料理はできないわよと言ったら、大部分は先生が作りながら説明してくれるから大丈夫と言われて。
講座前のウェルカムティーはママレードとパイナップルジュースのティーソーダ割。
蒸し暑い季節にぴったりな爽やかなドリンク。
一息ついたらお料理の開始です。
料理研究家の臼居先生はNHKのあさイチにも出演したこともあり、お料理の本も出版されていてファンも沢山。
ポイントになるところを説明しながら、手際よく作業を進めていきます。
私は写真を撮ったりメモをとったり大忙し。
そもそもエプロンを持参するのを忘れている時点で、何をかいわんやなのですが。
主婦歴ン十年で初めて知った事実。
ゆで卵って中まで結構水分があるんですよ。
なので、黄身も白身もしっかり水分を拭き取らないと卵サンドにした時に水っぽくなってしまうのだとか。
道理で冷凍した卵サンドが解凍するとべちゃべちゃになると思ったら。
マヨネーズが多くても水分が出ちゃうそうなので、気を付けないと。
マヨネーズが多くても水分が出ちゃうそうなので、気を付けないと。
こんな細かいことまで説明してもらえるので、目からうろこが何枚も落ちていきました。
きっと作ることは無いと思うけれど、シュー生地の硬さの目安。
掬って落ちた後に生地が二等辺三角形に残ったら、ちょうど良い硬さとのこと。
シュー生地を焼いている間は絶対に扉を開けないでねと。良い感じに膨らんでいますね。
仕上げは皆さんで手分けして、お皿に盛りつけたら出来上がり。
アフタヌーンティーパーティの始まりです。
紅茶や中国茶をいただきながらデザートをつまみます。
こちらは目でも楽しめる中国茶。
会話とお茶を楽しみながら過ごす時間は非日常的でとっても有意義ですね。
こちらでの臼居先生の次回お料理教室は11月頃でクリスマス料理を予定しているとか。
そちらも楽しみです。
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by vivian-style
| 2023-06-23 22:43
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