岩清水 関所庵 ~鴨汁つけ蕎麦の季節到来!~
2023年 10月 16日
9月末に沖縄にいたこともありますが、10月に入ってからめっきり寒くなりましたね。
そうなると鴨汁つけ蕎麦が無性に食べたくなるんですよ。
そうなると鴨汁つけ蕎麦が無性に食べたくなるんですよ。
そんな訳で、休日に夫と向かったのは関所庵さん。
久しぶりの鴨汁つけ蕎麦です。
特に何も指定しませんでしたが、発芽蕎麦(手前)と二八蕎麦(奥)の合い盛。
少し前に訪れた時、寒ざらし蕎麦が色黒になっていて違和感ありましたが、発芽蕎麦と二八蕎麦は以前と変わらず。
ほんのり甘みを感じるつゆで蕎麦が進みます。
普通盛りでも盛りが良いので、蕎麦湯をいただく頃にはおなか一杯。
やはりここのお蕎麦が好きだわ…と思っていたら、店主さんがお店に入ってきました。
このところ姿を見ていなかったので具合が悪いのかと案じていましたが、うかがったら隣接する日本棋院宇都宮支部も見ているそうで。
このところ姿を見ていなかったので具合が悪いのかと案じていましたが、うかがったら隣接する日本棋院宇都宮支部も見ているそうで。
あっちもこっちも大忙しね。お元気そうで何より。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~14:00 火曜定休
宇都宮市若草2-3-41 TEL.028-612-8422
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2023-10-16 22:26
| 休日ランチ
|
Comments(0)