人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カレイドコーヒーロースタリー ~金柑のコンポートの作り方~

カレイドコーヒーロースタリー ~金柑のコンポートの作り方~_e0227942_22280645.jpg
水出し用のコーヒー豆が切れてしまったので、新年のご挨拶を兼ねてカレイドコーヒーさんへ。
可愛らしい色合いのチューリップに出迎えてもらいました。


カレイドコーヒーロースタリー ~金柑のコンポートの作り方~_e0227942_22294664.jpg
豆の用意ができるまで、店主さんの気まぐれデザートとコーヒーをいただきながら待ちます。
この日のデザートはほうじ茶ハチミツ金柑ロールケーキ。
生クリームにはちみつを加えたそうで、重くなるのかと思いきや味に深みが出ていました。
ほうじ茶の香ばしい微かな苦みにクリームと金柑の味わいがバランスよく融合して本当に美味しいわ。


カレイドコーヒーロースタリー ~金柑のコンポートの作り方~_e0227942_22352784.jpg
特にこの金柑のコンポートが絶品で。
作り方をうかがったら教えてくれたので、忘れないように書いておきます。

《金柑のコンポートの作り方》
①金柑:砂糖:水=2:1:1
②金柑を半分にカット
③7分煮る
④保存は煮汁ごと保存容器に移して

とっても簡単なので、材料さえ揃えばすぐにでも作れそう。
煮すぎると形が崩れてしまうそうですよ。


カレイドコーヒーロースタリー ~金柑のコンポートの作り方~_e0227942_22402704.jpg
ロールケーキに合わせた中浅煎りのパナマがとっても好みの味だったので、それも追加で購入。
今回も有意義な情報をたくさんいただいたわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 13:00~19:00  月曜~水曜定休
宇都宮市関堀町51-3


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2024-01-15 22:42 | 作ってみた | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian