人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~

ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16264827.jpg
この日の夕方、宇都宮のローカルラジオ「ミヤラジ」に友人が出演しました。
彼女は昨年パリのルーブル美術館に水引のアート作品を展示したので、その話も含めてのラジオ出演。
そこで、終演後軽くお祝いしましょうとユニオン通りのベルアンさんで待ち合わせ。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16304912.jpg
早めに着いたので、先に始めていましょう。
まずドイツのリースリング。甘口かと思ったら意外にも辛口でした。
これは飲みやすくて良いわ!


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16341594.jpg
軽くつまむのにピクルス。
朝からろくに食べていなかったので、優しい酸味が食欲を刺激します。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16355376.jpg
ラジオ出演を終えた友人がやって来たので、改めて白ワインを頼んで乾杯~。
紅ズワイガニとアボカドのタルタルサラダをシェアします。
注文が入ってから作り始めるので、目の前で出来上がっていく工程が見られるのは良いですね。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16392445.jpg
キノコとアサリのキッシュ。
二人で分けやすいように半分にカットしてくれたおかげで断面がよく分かります。
クリスピーな生地と中身の柔らかい部分の食感の違いを楽しみます。
様々な味が口の中に広がって幸せ。ワインが進みますね。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16423789.jpg
ベルアンさんのワイングラスは大きいので、一杯の量も多め。
3杯目はニュージーランドのピノノワール。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16450106.jpg
鶏肉のバロティーヌ、マッシュルームソース。
年末のクリスマス紅茶レッスンの時にいただいた鶏肉料理がとても美味しかったのを思い出してシェフに話したら、ピラフのバロティーヌ風のレシピを教えてくれました。
家にある材料で作れる簡単レシピ。(私にはそこまで簡単ではないけれど)
これはいつか作ってレシピをアップしたいわ。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16495444.jpg
〆はやはりデザートね。
目の前で手際よく組み立てられていくのは…


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16510600.jpg
マスカルポーネのクレープ包み イチゴソース。
とちあいかを使った贅沢な一品です。このデザート大好きなんですよ。食べられて本当に良かったわ。


ベルアン(Belleans) ~ささやかなお祝いを~_e0227942_16531106.jpg
この日はティーインストラクターのマダムがいたので紅茶をお願いしました。
あら、初めて見るアリスのティーパーティのようなティーポット。
茶葉はダージリン。ピンクの可愛らしい缶にダイサギが2羽デザインされています。

ゆっくり楽しめた夜、明日からまた頑張りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2024-01-23 22:00 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian