カレイドコーヒーさん直伝 焼きりんごの作り方
2024年 01月 24日
昨年11月にカレイドコーヒーロースタリーの店主さんに焼きりんごの作り方を教えてもらってから、一時期は毎日のように作っていた焼きりんご。
レシピを忘れてしまう前に備忘録として書いておきます。
《作り方》
①リンゴを半分にカットして、スプーンで種の部分をくりぬいておく
②種を取ったところにバター、その上からシナモンシュガーとラム酒を適量振りかける
③200度のオーブンで17分~20分(ウチのオーブンなら20分)
④焼きあがったら、シナモンを振りかけてバニラアイスを乗せて出来上がり
初めて作った時、思ったような焼き上がりにならなくてメモを再確認したらオーブンの温度を200度じゃなくて170度にしていたんですよ。
これは「桃を焼くときは170度」とリンゴの隣に書いてあったからですね。
思い込みって怖いわ。気を付けないと。
個人的に、酸味のあるリンゴを使った方が好みの味に仕上がりました。
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by vivian-style
| 2024-01-24 22:10
| 作ってみた
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