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かもし家 ~和食と国産ワインと日本酒~

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福島県の観音寺川撮影会から宇都宮へ戻ってすぐバスに乗ってマチナカへ。


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5分遅刻でたどり着いたのはかもし家さん。
夜のかもし家さんは半年ぶりだから、どんな内容になるのか楽しみね。
こちらは大将がソムリエの資格も持っていることもあり、国産ワインも揃っているんですよ。
まず最初は北海道の「旅路」
ブドウの品種に「旅路」と言うものがあるらしく、それを使ったワイン。初めて聞くわ。


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先付はホタルイカのからし酢味噌。
春はやっぱりホタルイカよね。
昼間散々桜を見てきたけれど、食材からも春を感じられてご機嫌です。


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前菜は焼きそら豆、琵琶湖産ホンモロコの有馬山椒、メヒカリの南蛮漬け、蒸し鶏の胡麻酢和え、切り干し大根、バイ貝のうま煮。
日本酒も良いけれど、ワインにも合うラインナップ。


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友人が先月行ってきたと話す山梨の98ワイナリーの白ワイン。


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お造りは本マグロと真鯛とタコ。さすが処理が綺麗ね。


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ここから日本酒。縁起が良さそうなラベルの岡山にごり酒ライト。
ライトと付いているだけあって、にごり酒独特の味が薄いから万人受けしそう。


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初ガツオのレアステーキ。これはね、間違いなく美味しいですよ。
カツオ好きにはたまらない一品。


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福岡の吟のさと。


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サワラの塩焼きは粗目の大根おろしと共に。
焼加減と塩加減が絶妙で日本酒がすすむわ。
頼んでおいたコースのお料理はここまで。
もう少しお酒をいただきたいので一品料理を追加しましょう。


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栃木県の名酒蔵の惣誉。
惣誉も大好きだけれど、私のイチオシは四季桜。
今年はスケジュールが合わなくて四季桜を愛する会に参加できないのが残念だわ。


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ぶりかま大根。これを二人でシェアします。
家で煮魚を作ると夫があまり喜ばないので、外でいただくのが一番。
しっかり味がしみて美味しいわ。


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名前に惹かれて山本うきうき。ラベルもピンク地に金字。


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〆は鯛味噌カマンベールチーズ。

こうして振り返ると、思ったよりいっぱい食べていたわ~。
道理でお腹が苦しくて夜なかなか寝付けなかったはず。
和食で美味しいからと言って食べ過ぎは危険ね。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00(LO13:30) 17:30~21:30 日曜祝日定休
宇都宮市中央5-17-20  TEL.028-341-8278


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by vivian-style | 2024-04-28 23:21 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian