Osteria Kido(オステリア キド) ~カジュアルなイタリアン~
2024年 06月 23日
昨年10月にオープンしたオステリアキドさん。
ずっと気になっていましたが、ようやく訪れることができました。
お店はカクイチBLD2階にあります。
18時過ぎると他のお店は閉店している?のでちょっと不思議な雰囲気。
店主さんによるとお店の場所が分からなくて迷ってしまうお客さんもいるそうで。
この日は一番乗りだったので、店内の写真も撮らせてもらいました。
思ったより広いし、天井が高いのが良いですね。
さて、宴の最初はスパークリングワイン(マルティーニブリュエット)
翌日は大切な仕事が二つもあるので、アルコールは控えめにしましょう。
お料理はアラカルトで頼んで二人でシェアします。
こちらはモルタレッラハム入りの気まぐれサラダ。
トマトの味が濃くて凄く美味しかったので聞いたら、オステリアアンジョーさんで使っているのと同じスーパーフルーツトマトだそう。
こちらの店主さん、宇都宮のイタリアンの名店オステリアアンジョーで修業していたんですよ。
一度そちらでもお会いしていたはず。
メニューの「桜肉(馬肉)」が目についたので頼んだカルパッチョ。
柔らかくて美味しいわ~。
桜肉のカルパッチョにイタリアの白ワインを合わせてみました。
爽やかな飲み心地。
ソムリエさんに好みを伝えると選んでもらえるのは助かります。
レバーペースト。ゴルゴンゾーラチーズはサービスでちょっとつけてくれました。
お店ごとにレバーペーストって味が全然違うんですよね。こちらのレバーペーストもなるほど!な味。
友人も私も大好きなムール貝とアサリの白ワイン蒸し。
ふっくらしたムール貝はずっと食べていたいくらい。
チリのピノノワール。チリのワインも美味しくなりましたよね。
見た目に派手さはないけれど、とっても美味しかった甲イカゲソとアスパラのアンチョビソテー。
ガーリックも効いていて、これは間違いなくワインが進みますね。
イワシの香草パン粉焼き。
パリッとした食感と絶妙な塩加減。家ではこの感じにならないのでプロはさすがだわ。
ピクルス。キュウリにもひと手間かけているのね。
イタリアの赤ワイン。
ジャガイモとモッツァレラチーズのフリッコ。
小ぶりなスキレットにぎっしり詰まったジャガイモの細切りとつなぎのようなチーズ。
フリッコとフリット、一文字違いで全然違うお料理になるのね。
これも美味しかったので「フリッコ」という単語を覚えておかないと。
さて、友人とのお喋りも尽きないけれどもう帰る時間ね。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00 第2第4日曜定休
宇都宮市二荒町2-1 カクイチBLD2F TEL.070-1289-0517
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by vivian-style
| 2024-06-23 22:23
| お酒・女子会
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