イタリア食堂 ジジ(gigi) ~イタリアンは皆で楽しく~
2024年 06月 29日
この日、東京で新たなお仕事に挑戦するsaihiさんの送別会をしましょうとユニオン通りのジジさんへ。
集合時間には門出を見送るような雨。
全員が揃うのを待ちきれず、集まったメンバーで先に始めましょう。
最初はスパークリングワイン。
山サラダ。
なぜ山サラダと言うネーミングなのかは分からないけれど、オレンジの皮入りチーズとロメイレタスそしてマッシュルーム。
これを皆でシェアします。
下に隠れていた生マッシュルームのスライスが顔を出しました。
オレンジの皮入りチーズはペコリーノなんちゃら。
ネットで調べても名前が分かりませんでしたが、爽やかな味と香りがチーズと良く合って凄く美味しかったんですよ。
クロスティーニ(レバーペースト)
皆で分けやすいようにカットします。
レバーペーストが想像していたよりゆるくて、このタイプは初めていただくかも。
定番のお料理はお店によって変わるので、違いを楽しむのもいいですね。
サルシッチャとトスカーナポテト。
ハーブとスパイスの効いたソーセージとポテト。ワインが進みますね。
そんな訳で、オレンジワイン。
最初にメニューの説明を聞いた時、これは是非とも頼みたいと思っていた仔牛タンのサルサヴェルデソース。
皆で分けるためにカットしたけれど、柔らかくてスッとナイフが入るんですよ。
個人的に牛タンが大好きなので、ひとりで訪れたらこれをつまみにワインを飲んだら他に何もいらないかも。
那須高原豚のアリスタ。
アリスタとは?と調べたら、たっぷりの香草でまぶした豚肉を低温でじっくり焼き上げたものだそう。
ニンニクを潰してソースに絡めながら切り分けます。
最後のお料理は青唐辛子と実山椒のパスタ。
青唐辛子はとても辛くて私には食べられないけれど、実山椒は辛さの中にも爽やかさがあるので大好き。
イタリアンって皆でシェアする楽しみがありますね。
〆はコーヒー。
saihiさんの送別会のはずなのに、お別れっぽい雰囲気もなく。
何だかまたすぐにでも会えそうな、そんな感覚。
名残惜しいけれど雨も上がったしお開きの時間です。
またいつかどこかで。
営業時間 18:00~24:00 水曜、木曜定休
宇都宮市伝馬町2-20 TEL.028-634-5131
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。
よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)
by vivian-style
| 2024-06-29 22:06
| お酒・女子会
|
Comments(0)