Belleans(ベルアン) ~大満足のペアリングコース❣~
2024年 07月 25日
月に一度、夜の食事を楽しむ友人とこの日訪れたのはユニオン通りのベルアンさん。
一番乗りだったので、店内の写真を撮らせてもらいました。
今回はお料理とワインのペアリングコース(税込11000円)でお願いしてあります。
まず最初はブルゴーニュのスパークリングワイン。
さっぱりとした飲み心地で蒸し暑い日にはぴったり。
カウンター席に座ったので、目の前で美しく仕上げられていく様子を見られるのが良いんですよね。
アミューズは栃木県産トウモロコシのムースにトマトのコンソメジュレ、そしてキャビア。
ゴールドラッシュと言う種類のトウモロコシはとても甘くて、トマトの酸味とキャビアの塩味で絶妙のバランス。
小さな前菜のアサリと枝豆のパイ。
一口で終わらせるのはもったいないので、少しずついただきます。
鯛のマリネと赤エビのタルタルをクスクスと共に。
ハーブオイルはちょっと和風にシソとミント。
これは凄く好きな味。ワインでも日本酒でもなんにでも合いそう。
良く冷やした白ワインはフランスロワール地方のもの。
魚料理は金目鯛のポワレと、ホタテのムースとエビの入ったパートフィロ包み。ソースは魚介のトマトソース。
グリーンはオカヒジキ。
どれも美味しいけれど、とにかくこのソースが絶品で聞けばとても手間暇のかかったもの。
この一皿にどれだけの時間がかかっているのかと思うと、軽く眩暈がするほど。
こういうお料理は外でいただくに限りますね。
こちらはフランスのアルデシュ地方のシャルドネ。
肉料理はフランス産乳飲み仔羊のロースト、ラタトゥイユ、バジルソース。
赤ちゃんの仔羊は柔らかくて癖がなくて本当に美味しいわ。
ラングドックの赤。
北海道産牛ヒレ肉のロースト、赤ワインソース、ジャガイモのグラタン。
肉料理2品目。
あらまぁ、お肉が2品も! これは食べ過ぎかも。
デザートは毎年この時期のお楽しみ、桃!
この状態から仕上げてくれたのが…
桃丸ごと一個使った桃のタルト。
桃の中にはたっぷりのムースリーヌ。今年もこのデザートが食べられて幸せだわ。
〆の飲み物はもちろん紅茶です。
美味しい紅茶の店認定店ですからね、じっくり味わいます。
ベルアンのペアリングコースは、こうして振り返って見るとやはりお得。
勧めてくれるワインも全部美味しくて大満足な夜。
お世話になりました&ごちそうさまでした。
営業時間 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22 TEL.028-638-3224
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by vivian-style
| 2024-07-25 22:57
| お酒・女子会
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