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石の蔵 ~創作料理を楽しんだ夜~

これは少し前の記事。

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この日、友人と待ち合わせたのは石の蔵さん。
今回はお料理とワインのペアリングで頼んであります。


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最初の一杯はシーソーワイナリーのスパークリングワイン。
色は可愛らしいけれど味はスッキリ。
席に用意されていた献立を見ながら期待が膨らみます。


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お迎えの一品として夏の白和え。
シャインマスカットといんげん、枝豆麩の組み合わせ。
もったいない使い方だけれど、意外にシャインマスカットが合うことにびっくりです。


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2杯目に赤ワイン。このタイミングの赤ってちょっと珍しいですね。
カベルネフラン100%のフランス南西地方のワイン。
石の蔵さんの名誉のために書いておくと、翌日の仕事に差し支えないように私の分は量を少なめにしてもらっています。その分友人は多めに。


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前菜は煮穴子の蓮蒸し、モロヘイヤソース。
たっぷりのモロヘイヤソースに煮穴子は湯波に包まれて贅沢な一品。


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イタリアトスカーナ地方のオレンジワイン。


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温菜は夏野菜の揚げ出し。黒七味と葱、生姜かけ。
夏野菜の揚げ出しって大好きなんですよ。こんな風にいただくとお洒落ね。


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フランスボルドーの赤。メルロー主体でカベルネソービニヨンブレンド。
エチケットが可愛らしいわね。


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選べるメインはとちぎ和牛サーロインステーキ 和風サルサソース。
低温調理された和牛は柔らかく、酸味のあるソースのおかげで脂もさっぱりいただけます。


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最後のワインはイタリアの赤。


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選べる飯物は、鮎と枝豆の石焼きご飯。やはりこの季節は鮎ですよね。
炊きあがった状態を見せてから、スタッフさんがご飯と具材を手際よく混ぜてお茶碗に盛りつけてくれます。


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香の物と共に食べ進めますが、少し残して…


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最後は出汁で。この出汁がとっても美味しくて、これだけでもおかわりしたいくらい。


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甘味は大好きなわらび餅。黒豆茶で〆。

今回も美しく美味しいお料理の数々に大満足。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
宇都宮市東塙田2-8-8  TEL.028-622-5488

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by vivian-style | 2024-08-26 22:30 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian