高根沢 イタリア食堂 ヴェッキオトラム ~お料理とワインを堪能した夜~
2024年 10月 24日
これは少し前の記事。
この日、月に一度会食している友人と夜ヴェッキオを楽しみましょうと早めの時間に。
夜に訪れるのは半年ぶりです。
まず最初はスパークリングワイン。
普段はビールを飲まない友人だけど、ここの一杯目だけはイタリアンビールと決めているんですって。
飲んだことないけど美味しいのかしら?
突き出しの人参のラペ、そしてフォカッチャとグリッシーニ。
前菜盛り合わせ一人分。
毎回思うんですけど、この一皿で充分満足できるしおなか一杯になってしまうんですよね。
因みに奥からモルタデッラ、スペイン産生ハム、鶏レバーのクロスティーニ、高根沢産牛とゆめポークの合い挽き肉を使ったパテ、水牛のモッツアレラ、真鯛のカルパッチョ、高根沢産白茄子のフリット、イイダコのブルスケッタ。
ワインが進みそうなラインナップね。
白ワインはラベルに惹かれてこちらをチョイス。
しっかりした味わいで肉系のおつまみにも負けてないわ。
赤はボトルで。店主さんが何本か勧めてくれた中からバランスの良さそうなこちらをチョイス。
友人も私もムール貝が大好きなので、こちらをシェア。
ガーリックをたっぷり効かせた大船渡産ムール貝の白ワイン蒸しはスープまで美味しい~。
ガーリックをたっぷり効かせた大船渡産ムール貝の白ワイン蒸しはスープまで美味しい~。
もうお腹いっぱいと言いながら、高根沢産野菜のバーニャカウダをハーフサイズで。
こちらも二人でシェアしてます。
「秋になったら美味しい野菜がいっぱい出てくるから食べに来てくださいね」と夏に店主さんに言われたので訪れたけれど、今年はいつまでも暑かったので秋野菜はこれからなのだそう。
ちょっとフライングしてしまったかしら。
とは言いつつ、バーニャカウダの野菜はどれも味がしっかりしていて美味しかったわ。
デザートにピスタチオがあったら頼まずにはいられない私。
ピスタチオのクレーマカタラーナ。
カリッとした表面で中はクリーミー。デザートは別腹と言うけれど、完璧に食べ過ぎです。
これはJR宇都宮駅から家まで徒歩コースでしょうか。
久しぶりの夜ヴェッキオさんを堪能して大満足。
さて、そろそろ電車の時間だから帰りましょうか。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 日曜定休
塩谷郡高根沢町石末1785 TEL.028-680-3550
良く見なかったけれど、隈研吾さんが設計した宝積寺駅は現在工事中のようです。
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by vivian-style
| 2024-10-24 22:37
| お酒・女子会
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