日光 そば処 たくみ庵 ~たくみ庵ランチ膳の鴨せいろ~
2025年 02月 26日
奥日光撮影会の後に、お昼ご飯にしましょうと訪れたのは田母沢御用邸に隣接するこちら、たくみ庵さん。
休日だけれど時間がちょっとズレたおかげか、少し待っただけで席に案内されました。
休日だけれど時間がちょっとズレたおかげか、少し待っただけで席に案内されました。
たくみ庵さんは2年ぶり。ちょうど2年前も同じランチ膳(税込1700円)を頼んでいました。
税込み価格の金額を比較すると2年で100円の値上げ。
税込み価格の金額を比較すると2年で100円の値上げ。
このところの物価上昇率を考えると善戦してくれていますね。
お蕎麦も良いけれどほんの少し違うものもいただきたいので、小鉢や湯波のお刺身は嬉しいわ。
量は少な目だけど特製舞茸ご飯。
この日の蕎麦は、日光産の氷温寒熟(ひょうおんかんじゅく)蕎麦。
採れたての新蕎麦を凍結ぎりぎりで60日以上熟成されたものとの事。
これはしっかり味わわねば。
温かい鴨汁はしっかりと蕎麦の味を引き立てます。
寒い時期の鴨せいろは鉄板ですね。
寒い時期の鴨せいろは鉄板ですね。
私はこの近辺のお蕎麦屋さんを他に知らなかったのですが、同席したメンバーが西参道のところのお蕎麦屋さんを勧めてくれたのでいつか訪れたいわ。
さて、そろそろ閉店の時間のようなので帰りましょうか。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~14:00 火曜定休(休日の時は翌日)
日光市匠町7-46 TEL.0288-53-6323
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by vivian-style
| 2025-02-26 22:30
| 休日ランチ
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