石の蔵 ~誕生日ディナー~
2025年 03月 05日
誕生日の少し前に友人たちに祝ってもらったけれど、実際の誕生日は自分で予約して夫とふたりで石の蔵さんへ。
一番乗りだったので記念に店内の写真を撮っておきます。
テーブルにはカード。ちょっとしたことだけれど嬉しいですね。
予約の時に自分の誕生日と書き添えておいて良かったわ。
私がアルコールを飲むことを良しとしない夫だけれど、この日は特別にちょっとだけ。
お料理は桂(税込6600円)のコース。
私の誕生日は2月末なのでこの金額でしたが、3月からは同じ内容で税込7700円に値上がりしています。
まず最初のお料理はお迎えの一品として冬の白和え。
金柑やゴボウ、ヨモギ麩が仲良く白和えをまとって。
添えられた葉っぱは飾りかと思ったら食用で。ほんのり苦みがあって大人の味。
海老原ファームのネギの丸焼きの入った紅はるかのポタージュ。
トッピングには紅はるかチップスとイエローキャロットと木の芽。
優しい味でいくらでも食べられそうです。
寒鰤大根。こんな上品なブリ大根ってなかなかお目にかかれないですね。
色は薄いけれどカツオ出汁が効いて味はしっかり。
色は薄いけれどカツオ出汁が効いて味はしっかり。
選べる主菜の中からとちぎ和牛サーロインステーキ、柚子おろしソースを選びました。
脂の乗った柔らかいステーキはさっぱりしたソースにぴったり。
脂の乗った柔らかいステーキはさっぱりしたソースにぴったり。
添えられたからし菜が良いアクセントになります。
熱々の牡蠣と蓮根の石焼ご飯。上に唐揚げ風の牡蠣もトッピング。
これはスタッフさんが取り分けてくれます。
途中まで普通にご飯を楽しんだら、出汁をかけていただくんですよ。
この出汁がとっても美味しくて、これだけで飲んでしまうほど。
甘味は私の大好きなわらび餅と、ナッツ入りの抹茶とほうじ茶のチョコレート。
コーヒーで〆。
久しぶりに夫と会話しながらのんびりと食事をしたわ。
こんな誕生日も良いわね。ごちそうさまでした。
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by vivian-style
| 2025-03-05 22:57
| 夜ごはん
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