日光 レストランGlobal Table 101 ~日光産野菜たっぷりランチ~
2025年 03月 12日
この日、友人たちと日光へ。
昨年10月にオープンしたレストランがあるとのことで、どんなお店か気になって。
駅から神橋へ向かうメインストリート沿いで、駐車場はお店の前に3台分。
Global Table 101はグローバルテーブル ワンオーワンと読みます。
昨年10月にオープンしたレストランがあるとのことで、どんなお店か気になって。
駅から神橋へ向かうメインストリート沿いで、駐車場はお店の前に3台分。
Global Table 101はグローバルテーブル ワンオーワンと読みます。
案内された席には本日のメニューが置かれていたので皆真剣にチェック。
別料金だけれど、飲み物はソフトドリンクの他にアルコールも選べたので…
別料金だけれど、飲み物はソフトドリンクの他にアルコールも選べたので…
運転してきてくれた友人に感謝していただきます。
本日のオードブル3品盛り合わせ。
蒸し鶏のカレーソース、プチトマトのハーブオイル漬け、ちぢみホウレン草のじゃこサラダ。
スティック状のものはハリッサ入り大人のサブレ。
因みにハリッサとは北アフリカの辛味調味料で、今まで食べたことのないような感じ。
辛すぎることもなくておつまみにぴったり。
辛すぎることもなくておつまみにぴったり。
パンもシェフ自ら焼いているんですって。
「日光ゴボウ」驚きのポタージュ! 味と香りにびっくり!!
メニューには本当に上記のように書いてあったんですよ。
日光ゴボウと豆乳のポタージュ。シェフの自信作と謳っている通り、ゴボウが際立っています。
カウンターにさりげなく置いてあったのが自然薯かと思っていたら、実はこれが日光ごぼうでした。
こんなに太くてしっかりしたゴボウを見るのは初めて!
シェフによると生産量が少なくてほとんど流通していないようです。
シェフによると生産量が少なくてほとんど流通していないようです。
カラフル10色の彩りサラダ、バジリコのヨーグルトドレッシング。
春の無農薬地場野菜を使ったサラダで、全部の種類は書ききれないので割愛。
日光は広いから(私のイメージでは栃木県の面積の25%は日光市)、幅広く集められて良いわね。
日光は広いから(私のイメージでは栃木県の面積の25%は日光市)、幅広く集められて良いわね。
メインは日光「HIMITSU豚」フィレ肉の柔らかソティ、赤ワインベースのジンジャーソース。
ひみつ豚の「ひみつ」って漢字で書くと「日光」なんですって。初めて知ったわ。
お箸でも切れますよと言われたので、ナイフやフォークを使わずお箸で。
ソースは赤ワインや生姜の他にニンニクやリンゴやシナモンまで入って複雑な味わい。
こうして改めて見ると日光って食材が豊富ね。
デザートは、レモン風味のチョコレートケーキとホワイトチョコレート入りのサツマイモのプディング。
添えられているイチゴはとちおとめ。
ゆっくり時間をかけて食べていたせいか、何気に量が多かったせいか、すっかりおなか一杯です。
さて、腹ごなしに少し歩きましょうか。
ごちそうさまでした。
日光市御幸町571 TEL.070-6463-0101 予約必須
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by vivian-style
| 2025-03-12 23:02
| 平日ランチ
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