岩清水 関所庵 ~寒ざらし蕎麦が変わった?~
2025年 04月 19日
休日、夫と一緒に営業時間ぎりぎりに間に合った関所庵さんへ。
訪れるのは半年ぶり。
以前は毎月必ず来ていたのに、夫の実家や私の母親のことでこちらの方向へはあまり来ていなかったんだわ。
頼むのはもちろん大好きな寒ざらし蕎麦(税込1100円)です。
寒ざらし蕎麦?
記憶の中の寒ざらし蕎麦はもう少し色が薄かったはず…と思って前回来た時の記事を見直しました。
記憶の中の寒ざらし蕎麦はもう少し色が薄かったはず…と思って前回来た時の記事を見直しました。
ね、色が違いますよね。太さも心なしか若干太くなっているような。
蕎麦粉が変わったのかしら。お店の人には聞かなかったので、完璧に私の主観ですけれども。
コシがしっかりして、以前あったほんの少しの甘さが抜けて蕎麦の風味が強くなったように感じます。
コシがしっかりして、以前あったほんの少しの甘さが抜けて蕎麦の風味が強くなったように感じます。
こうなると、二八や十割や発芽蕎麦も変わっているのかどうか気になるわ。
次回は合い盛で頼まないと。
さて、いつも変わらない女将さんの優しい笑顔に癒されて帰りましょうか。
ごちそうさまでした。
営業時間 11:00~14:00 火曜定休
宇都宮市若草2-3-41 TEL.028-612-8422
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by vivian-style
| 2025-04-19 22:44
| 休日ランチ
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