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石の蔵 ~友人たちと春の宴~

これは少し前の記事。
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この日、友人たちと食事をしましょうと待ち合わせたのは石の蔵さん。
日が延びたせいかまだ明るいですね。


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テーブルに用意された御献立を見ながら、どんなお料理が出るか期待が膨らみます。


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最初にフランスのスパークリングワイン。
私はアルコールをセーブしないといけないので、大切にいただきます。


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お迎えの一品は「春の白和え」
とちおとめと桜麩とスティックブロッコリーを豆腐とカシューナッツのペーストで和えてあります。
白和えにイチゴって意外に合うんですよ。びっくり。


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前菜は春カブのシジミ出汁含ませ、スナップエンドウ添え。
宍道湖産のシジミだそうで、昨年訪れた宍道湖を懐かしく思い出したわ。


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温菜は北寄貝ともち麦のあられ揚げを新菊の餡で。
食感の違いを楽しむ一皿。


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メインは4種類の中からとちぎ和牛サーロイン焼き浸しを選びました。
付け合わせはウドとタケノコとアレッタ。
お肉は柔らかいし、つけ汁もあっさりタイプで胃にもたれないから嬉しいわ。


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ご飯はヤリイカとタケノコの石焼ご飯。
これで3人分です。上に乗っているのはカダイフで、サクサクの細い麺だそう。


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スタッフさんがご飯を取り分けてくれました。
写真は撮りませんでしたが、ご飯の残りが少なくなったところで出汁を入れてお茶漬けとしていただきました。
この出汁が本当に美味しいので、最後は出汁だけでいただいたり。


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甘味は大好きなわらび餅。コーヒーで〆。

春を感じるお料理の数々に会話も弾んで楽しいひと時。
ご機嫌なまま家まで歩いて帰りましょうか。
ごちそうさまでした。


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宇都宮市東塙田2-8-8  TEL.028-622-5488
石の蔵の公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2025-04-26 22:57 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian