日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ

2018年 02月 08日 ( 1 )

ふと気づけば、このブログも8年目に入っていました。
この7年の間、記事が抜けたのが震災後の1日だけ。
継続は力なり。いつの間にか知り合いが増え、活動の幅も広がり。
そして、有り難いことにこのブログを見てくださる皆さんのコメントに励まされ元気をいただいたり。
こんなお気楽なブログですが、これからもよろしくお願いしますね。

e0227942_09484616.jpg
これは少し前の記事。
ひょんな事からご縁が繋がった人とベルアンで待ち合わせ。
外は冷たい雨が降り出して今にも雪に変わりそう。


e0227942_09505136.jpg
まずはスパークリングワインで乾杯。
アラカルトメニューから何を選ぶか悩む時間も楽しいわ。


e0227942_09524829.jpg
最初は、ルッコラとパルミジャーノ・レッジャーノチーズのサラダ。
「どんな風に撮ったの?」と聞かれて「普通に」と。
でも、ちょっとカメラの設定を変えて角度を変えると


e0227942_09563322.jpg
同じサラダが全然違う雰囲気になるのよね。
どちらが正解とかないから、その日の気分で。今回はこちらの気分。


e0227942_09590512.jpg
白ワインに合わせるのは


e0227942_09595832.jpg
ガーリックバターの効いたエスカルゴ。殻に入っているのかと思ったらこのまま。
食べやすくて良いわね。ワインが進むわ~。


e0227942_10014189.jpg
注文するたびに、シェフが目の前で丁寧に作り始める。


e0227942_10024637.jpg
ワインを飲んで会話をしながら、仕上がりをゆったりと待つ。
静かで心地いい時間。


e0227942_10062197.jpg
魚介の盛り合わせ。ムール貝、赤エビ、カンパチ。
二人でシェアするのにどうしましょうと困っていたら


e0227942_10085991.jpg
シェフがきちんとカットしてくれた。
この赤エビは殻まで美味しく食べられたし、とにかくハーブの香りの白ワインクリームソースが絶品。


e0227942_10111397.jpg
次はお肉なので赤ワイン。


e0227942_10115504.jpg
さっき丁寧にスジの処置をしていた鴨胸肉をローストして。
ソースは赤ワインやフォンドボー、フランボワーズの入った甘酸っぱいソース。
火の入れ加減が絶妙で、これは本当に美味しいですよ。
お肉の下には、ブロッコリーやマイタケ、そして今が旬の京芋が隠れていてボリューム満点。

楽しい時間は本当にあっという間。
友人は電車の時間があるからと名残惜しそうに帰っていったわ。
私もそろそろ帰ろうかと思ったら、別のお客さんがやって来てなんとなく帰りそびれ。


e0227942_10151166.jpg
こちらは「何か軽くつまめるものを」と頼まれて、ランチに出している地鶏モモ肉のバロティーヌを薄くスライスしてハム風に。
こんな風にすると確かにおつまみにちょうど良いわね。
さて、雨は雪に変わって来たし私もそろそろ帰りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2018-02-08 22:01 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian