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日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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2019年 03月 21日 ( 1 )

この日、以前から気になっていたお店へようやく行くことができた。

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ホテルニューイタヤよりちょっと南側にあるビストロスリールさん。
ちょっと分かりにくい立地。
お店のすぐ南側には素敵な教会もあってびっくり。


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大谷石の蔵を改装した店内は、カウンターが8~9席とテーブルに6名くらいと小ぢんまりしている。


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全員が揃うのはまだ先になりそうだから、いるメンバーで乾杯。
飲み物が揃っていないのは、到着した順に適当に飲んでいるから。


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とりあえず3人揃ったからスパークリングワインをボトルでお願いしましょう。
ワインに詳しい二人がいるので全てお任せ。らくちんだわ。


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お料理も各種目についたところから頼んでみる。
これは初ガツオ炙りとホタルイカのカルパッチョ。
自家製ポン酢のジュレでさっぱり美味しくいただけるわね。


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ホタルイカと生のりのリエットとバゲット。
このバゲットはどちらの?と思ってうかがったら、酵母からおこして自分で焼いたそうで。
手間暇かけているのね。


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砂肝とちぢみほうれん草のキッシュ。ピクルス添え。
砂肝をキッシュに入れる発想はなかったわ。なるほどねぇ。


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黒豚と砂肝のパテドカンパーニュ。
食感が良いわ。お酒のおつまみにぴったりね。


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国産牛ホホ肉ととひよこ豆のトマト煮込み。
熱々なうちにいただきましょう。


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赤ワインはボトルを何本か出していただいてこちらをチョイス。
単純にラベルで選びました。
「Le geai」ってカケス? 
この鳥は私の知っているカケスには見えないけれど…カケス?


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ここでようやくメンバーが揃ったので、改めて乾杯~。


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新ジャガイモのフリット、ビブレスカスソース。
このソースは多分初めて。さっぱりしていてジャガイモの味を引き立てているわ。


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そうそう、このお店は鉄板焼きがウリなんですよ。
メインはこちらで焼いていただきましょう。


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北海道産蝦夷鹿赤身のロースト。たっぷりの野菜も添えられて。
鹿ってこんなに柔らかいの?と驚くほど柔らかくて癖もないわ。
お料理も良いのだけれど、器も凄く素敵。目でも舌でも楽しめる一皿ね。


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最後にピスタチオのクレームブリュレ(ミニ)とコーヒーで〆。
いっぱい食べて飲んでお喋りして楽しい宴。
ご一緒してくれた皆さん、ありがとうございました。
そして店主さん、遅くまでお世話になりました&ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:30(平日のみ) 17:30~23:00 木曜定休
宇都宮市一番町3-1  TEL.028-611-1929


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by vivian-style | 2019-03-21 23:14 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian