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日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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2019年 04月 15日 ( 1 )

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元号が「令和」と決まった日の夜、友人と待ち合わせしたのは石の蔵さん。
夜訪れるのは初めてだから、とっても楽しみ。


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ここは大谷石の倉庫をレストランに改装しているので、天井が高くて空間が広い。


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まず最初はスパークリングワインで。


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「令和」に乾杯~!


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お料理は、メニューを見ながらアラカルトで頼みます。
これはヤシオマスのスモークと春菊サラダ。
低温でじっくりスモークされたヤシオマスはワインが進むわ。
4種類の胡椒を使用したと説明された春菊は生で。
春菊が生で食べられるのは知らなかったし、しかも凄く良い味!
うちもこれからは春菊は生でいただこうっと。


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濃厚本湯波の旨出汁餡かけ。これとデザートは銘々で、他はシェアしています。
それにしても、この器の美しさはどう? 
分かりにくいけれど、打ち出しのお皿の下にもう一枚お皿があります。
一番上の器だけだったらカジュアルになりがちなところ、こんな風に重ねると格が上がるのね。


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頼んだお料理の内容から、ソムリエさんと相談して白ワインをボトルでお願いしました。


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炙り野菜は大葉のアンチョビソースで。
これはどんなお酒にも合うわね。
二人でシェアしやすいように盛り付けてくれているのも嬉しいわ。


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塩と火の入れ加減が絶妙な鰆の藁焼き(塩たたき)


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青森産のメバルと北海道のホタテの重ね焼き。
スダチを絞ってさっぱりと。


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軍鶏の塩麹焼き。ワインがなくなってしまったので、日本酒を追加しましょう。


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うすはりの繊細なグラスでいただくのは惣誉。軍鶏の塩麹焼きにぴったり。


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〆のデザートに黒糖ミルクプリン。ちょっとのスイーツで一層幸せな気分。

楽しい会話と美味しいお酒とお料理で、あっという間に時間が経ってしまったわ。
来月もまた一緒に会食できますように。次はどこがいいかしら。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
宇都宮市東塙田2-8-8  TEL.028-622-5488
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by vivian-style | 2019-04-15 22:00 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian