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日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:お酒・女子会( 187 )

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昨日(10日)、イルリストランティーノさんでカフェユンヌさんとのコラボディナーの会が開催されました。


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厨房で並んで作業するカフェユンヌの小原シェフとイルリストランティーノの鶴見シェフ。
フレンチとイタリアンのコラボレーション。


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メニューには担当シェフとペアリングワイン(日本酒まで!)
これは始まる前からワクワクする内容ね。


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南アフリカのスパークリングワインで乾杯~!
しっかりと主張するスパークリングワインだわ。


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この小さい器の中にどれほどの手間暇がかかっているのかと感動した、鶴見シェフのポレンタ入りカボチャのクリームスープ 今牧場のリコッタチーズ燻製風味。


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ペアリングワインの順番を変更して、先に黒ブドウの白ワイン。


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小原シェフの鰤・白ネギ。


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リゾットに合わせたかったからと、ここで福岡の日本酒若波。


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鶴見シェフのリヴォルノ風リゾットはトスカーナ港町の赤ワインを使ったリゾット。
因みにお米は「とちぎの星」


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こちらも鶴見シェフのラザニア 栃木県産鹿肉のラグー 自家製鹿ハム添え。
これは鹿沼の鹿肉だそうですよ。


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カフェユンヌのパティシエールさんの焼いたパン。


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鶴見シェフのパルマ産生ハムを巻きソテーしたアンコウ、ホウレンソウのソテー、白いんげん豆のピュレ、野菜のマリネ。


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赤ワイン。


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小原シェフの豚肉(バークシャー種)のローストと豚足のブータンノワールとリンゴ。


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デザートはカフェユンヌのパティシエールさんによるフロマージュブランのアイス メレンゲ 梨とライムのマリアージュ、ベルベーヌのジュレ。


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最後に紅茶で〆。

シェフの競演(協宴?)は、お客さんの立場としてなら贅沢。
本人たちはどうだったのかしら。
素敵なイベントに呼んでいただいて嬉しかったわ。
ごちそうさまでした。


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イルリストランティーノ
営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 18:00~23:00(LO21:30) 水曜定休
宇都宮市中今泉3-13-13 ベルコリーナ1F  TEL.028-632-9077

カフェユンヌ
営業時間 11:30~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1  TEL.028-688-0603


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by vivian-style | 2019-11-11 22:53 | お酒・女子会 | Comments(0)
これは少し前の記事。

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この日、茶寮やすのさんで茶懐石をいただく会が催されました。
ドレスコードは着物。
直前まで格で悩み、江戸小紋に九寸の名古屋帯を合わせました。


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待合でお茶をいただいてから席につく前に手水で清めます。
日常から非日常へ。


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部屋に飾られた花は秋の野と夏の名残を思わせるもの。
花器は竹かと思ったら陶器なんですよ。


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運ばれてきたお膳に乗っていたのは向付(関アジ酢〆)、一文字飯、汁物(胡麻豆腐)


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漆の盃に注がれたのは鳳凰美田。

茶懐石の作法が分からなくても、女将さんが丁寧に解説してくださるので大丈夫。


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季節だからとマツタケの炊き込みご飯。


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煮物椀には蕎麦掻や鱧など。


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焼き物は鰆の柚香焼き。


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斎田で話題の「とちぎの星」のぬる燗と燗酒をいただいたり、鳳凰美田と惣誉のひやおろしをいただいたり。
全て栃木の地酒なのも嬉しいわね。


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茶懐石は、ほとんどがこのように大皿で提供されます。
主客から一人分を取り分けて次へと回す。
こんな風に一人分が分かり易いものは良いけれど


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こうなると、残りの人数を考えて一人分を取り分けるんですよ。
遠慮し過ぎると最後の人が沢山食べないといけないし、取り過ぎると最後の人は少ししか食べられないし。
常に他を思いやるのが醍醐味なのかも。


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箸洗いの澄まし汁の中に入っていたのは


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蓮の実。
初めて食べるわ。食べられるとは思わなかったのでちょっと驚き。


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八寸は子持ち鮎と焼き栗。
これは女将さんが取り分けながらお酌をしてくれるのでお気軽。


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香の物は予め残しておいたご飯の上へ


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お湯を注いでお茶漬けにして、美味しく綺麗にいただきます。


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食事の膳が下げられたら炭手前。
私たちは一度外へ出て夕涼み。鐘の音を合図に振り返ると…


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部屋の室礼が変わっています。灯りは和ろうそくだけ。


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和菓子が回って来て


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一服目は点てていただきます。
水音や点てる音を聞きながら、静かに所作をじっと見つめます。


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ほの暗い中でのお茶席。
古(いにしえ)もこうであったかと思うほどの。


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二服目は自分たちでお茶を点てます。
しっかりと作法を見ていたはずなのに、いざ自分の番になるとあたふたと。
見かねた女将さんが横からアドバイスしてくれるので何とか無事に。


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これはスマホで撮っていただいた画像。
スマホも本当に侮れないわね。

神無月の会は夏の名残を感じつつ秋を愛でるもの。
次回はきりっとした冬を堪能する会になる…かも?
同席してくださったみなさん、お世話になりました。
そして、やすのさんごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1  TEL.028-667-7382
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2019-10-29 22:42 | お酒・女子会 | Comments(0)
この日、宇都宮駅周辺で軽く飲みましょうと訪れたのは

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ビストロスリールさん。
幸い台風19号の影響は受けなかったそうで、それは本当に良かったわ。


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私は赤ワイン、友人はビールでひとまず乾杯~!


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おつまみは壁のボードに書かれているものから頼みましょう。


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これは白レバーパテと自家製バケット。
ワインが進むわ~! それにしても、このパンは自家製?
うかがったら結構本格的にパンを焼いているそうで、道理でパンが美味しいはず。


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目の前の鉄板では別のグループの肉料理を焼いているところ。
コース料理も相談次第だそうで、これはいつかお願いしたいかも。


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これは友人の頼んだ北海道産天然ブリのポワレ。
味見させてもらったけれど、焼き方が良いせいか表面はパリッと中はしっとりふっくら。
ピクルスにしたショウガのおろしソースとの相性も良くて、これは素晴らしい一品。


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ワインをお代わりして


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紅はるかのタルトタタンをいただきましょう。
この季節はタルトタタンかモンブランよね。
こちらでももちろんモンブランも用意してあって


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こんな麗しいビジュアル。


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マロンクリームの中には大きな渋皮煮も隠れていて贅沢な一品になっています。

久しぶりに訪れたけれど、居心地が良いし美味しいし本当に良いお店だわ。
長居しては申し訳ないからそろそろ帰りましょうか。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30(平日のみ) 17:30~23:00 木曜定休
宇都宮市一番町3-1  TEL.028-611-1929


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by vivian-style | 2019-10-28 22:08 | お酒・女子会 | Comments(0)
台風19号が猛威を振るい、鹿沼市の粟野地区も大きな被害を受けてしまいました。
そんなことを再び思い起こさせるような大雨の降った日に電車に乗って訪れたのは

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鹿沼市の七草さん。
ずぶ濡れになってしまった服を自然乾燥させながら、他のメンバーの来るのを待ちます。


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一番乗りだったので、店内の写真も撮らせていただきます。
あちらこちらに飾ってあるハロウィンの置物が可愛らしいわね。


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アルコールを頼むとサービスでスパークリングワインが付きます。


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メンバーが揃ったところで乾杯~!
全員が揃うのは先月の粟野遠足以来。あれから水害があったりしたのよね。


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店主さんに最初に選んでいただいた日本酒は


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島崎酒造の「縁も高根沢」…ダジャレ?
斎田に指定されたことで脚光を浴びた高根沢の酒米を使用した日本酒。


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先付は冷たい湯葉の煮物。
美しい器と盛り付け、そして繊細な味付け。


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マグロのユッケ。お酒が進むわね…ちょっと危険。


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焼きサバ味噌。
脂ののったサバと味噌のバランスが凄く良くて、実は焼魚があまり好きではないけれどこれは凄く好きな味。
次の日本酒お願いします~。


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お刺身の前に日本酒が来てその写真を撮っていたら、こちらの写真撮るのを忘れてしまうという痛恨のミス。
半分食べたところで気付いたけれど時すでに遅し。


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魚介とマツタケの出汁豆腐。なんて贅沢な一品なのかしら。


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鶏肉のきのこ餡かけ。


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お酒が替わるたびに酒器も変わって楽しい。
この変形酒器も形が美しいわね。


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マツタケ茶わん蒸しロワイヤル風。
このメニューの後のメモに「思い出と友情」って書いてあるんだけれど何かしら…?
この日いっぱい喋ったので、どうしてこの言葉をカギカッコつきで書いたのか思い出せないのよ。
ボケたかしら。後で誰か教えてください~!


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握り寿司。既に醤油は刷毛で塗ってあるのでこのままいただきます。


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丁寧に濾してある魚のあら汁。落ち着くわね。


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最後はデザート。これは通常バージョン。


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これは粟野で被災してしまった二人へのデザートプレート。


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「粟野がんばれー!!」
こういう心遣いが嬉しいわね。
本当に申し訳ないほど私には何もできないけれど、少しでも彼女たちが元気になってくれますように。

因みに今回のコースはこれで税別3980円です。
電車やバスででも行く価値ありますよね。ごちそうさまでした。

営業時間 17:00~23:00 月曜定休
鹿沼市下田町1-1041 1F TEL.0289-74-5970


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by vivian-style | 2019-10-27 22:03 | お酒・女子会 | Comments(0)
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この日、初めて会う女性と打ち合わせを兼ねて待ち合せたのはユニオン通りのベルアンさん。


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即位礼正殿の儀の行われたこの日、下野新聞も号外を出したんですよね。


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私たちは初めましての乾杯を。


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何か軽くいただきましょうとメニューを見ていたら、食べてもらいたいものがあると言うのでそれを。
オーダーが入ってから仕上げに入るので、工程も見られるし出来立てもいただけるし。
お料理の説明を聞きながら、期待が高まるわ。


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シェフが言うところのクラシックなメニューの「魚のパイ包み」


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分かり易いようにナイフでカットしていただきました。
パイ生地の中にはレタスにくるまれた鯛やソース。
パイ生地のサクッとした食感と鯛のしっとりした食感。
これは本当に私好みだわ。そして合わせるなら白ワインね。


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と言う訳で、選んでいただいた黄金色の白ワイン。


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ティーインストラクターのマダムに紅茶をいれていただいたら、やはりデザートも頼まないと


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で、ボードを見て気になっていたタルトタタンを注文。
リンゴは紅玉。あめ色になった部分と生っぽさを残した部分のコラボレーションが楽しい。
これはクセになる味。


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11月にはお店でクリスマスのティーレッスンが開催されるようです。
日程が出ていたので、早速申し込みました。
さて、用も済んだので私はそろそろ帰りましょうか。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00(予約制) 18:00~22:00 火曜定休、不定休あり
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


11月16日(土)12:00~、18:30~
11月21日(木)12:00~
ベルアンで私主催の食べ物撮影会を開催します。
講習料3000円、飲食費別途。
興味がありましたらコメント欄でメッセージくださいね。


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by vivian-style | 2019-10-23 22:35 | お酒・女子会 | Comments(0)
19日にマチナカで開催されたクリテリウムを最後まで観戦して、ちょっと気持ちが高揚したのでワインでも飲んで帰りましょうと訪れたのは

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路地裏のグランジュテさん。
実は開店時間を勘違いしていて早い時間に着いてしまって…。
でも、中を覗き込んでいたら入れてくれたんですよ。←たまたま余裕があったから?
本当にごめんなさいね~! 迷惑な客で。
赤ワイン一杯だけ飲ませてね。

見繕って並べてくれた自然派ワインのボトルたち。
「ワビサビ」って何? と聞いたら、フランスのワインだそうで。
ちょっとクセがあるとのことで、試飲した後に選んだのはワビサビと同じブドウを使った南アフリカのワイン(ワビサビの向かって左)


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ブドウの品種は同じでも味は全然違うのね。
店主さんとの会話をつまみに飲んでいたら、知り合いがやって来た。
宇都宮は狭いわ。


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彼女たちが選んだスパークリングワインは凄く飲みやすいと言う話だったので


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メモ代わりにエチケットを撮影。
白雪姫の小人の顔したベティちゃん? とってもユニークね。
さて、雨も降りそうだしそろそろ帰りましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 18:00~(日曜15:00~) 月曜・第3火曜定休
宇都宮市江野町4-10 スタンドビル1F


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by vivian-style | 2019-10-20 22:03 | お酒・女子会 | Comments(0)
この日、南米チリへ日食の写真を撮りに行っていた女性の話をうかがおうと友人が企画してくれて

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ユニオン通りのベルアンさんへ。


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皆さん揃ったところで乾杯~!
雑誌に載った写真を見せていただきながら話が止まらない。


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喋ってばかりいないでお料理も頼みましょう。
ルッコラとパルミジャーノレッジャーノチーズのサラダ。
お料理は4人でシェアしています。


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サーモンのマリネ、セルバチコ乗せ。
「セルバチコ」初めて聞く名前で、どう頑張っても覚えられそうにないのですぐにメモ。
春菊のような見た目、ほんの少しピリ辛で良いアクセントになるわね。


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写真談議が止まらないので、お酒もメニューも友人にお任せ。
これはシャルドネだったかしら。


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大好きな鶏もも肉のバロティーヌ。
取り分けやすいように4つにカットしてくれたのね。


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テリーヌ。お肉が続く頃にちょうど白ワインが終わって


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赤ワイン。
ベルアンさんに置いてあるワインはどれも間違いないので安心だわ。


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ショートパスタ。
一人でこの量は食べ切れないけれど、シェアしてちょうど良いわ。


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羊の赤ワインソース。絶妙な火の入り加減で柔らかくて美味しい~。


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お腹いっぱいになってきたけれど、モンブランが出始めたと聞いては頼まずにはいられない。
もちろん合わせるのはティーインストラクターのマダムに淹れていただく紅茶。

撮影のお役立ちグッズの情報もいただいたし撮影会の計画も立てたし、何より全て美味しかったし。
楽しい時間をありがとうございました。
さて、勢い余って歩いて帰ってしまおうかしら。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00(予約制) 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2019-09-27 22:12 | お酒・女子会 | Comments(0)
この日、一年半ぶりに訪れたのは

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JR宇都宮駅からも近いこまめさん。
試しに家から歩いたら20分強だったので、徒歩圏内ね。


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テーブル席は「予約」で埋まっていて、相変わらずの人気店。
もちろん私も予約しておいたんですよ。
連れが来るまで何かちょっといただきましょうと目に留まったのがこちら。
日本酒(武勇)を使ったサングリアみたいなものだそう。
フルーツたっぷりで美味しそう~! では、これを。


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中のフルーツも食べられるんですって。
見た目もお洒落だし、飲みやすいわ。


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お通しはこちらの揚げ蕎麦。
軽くてパリパリ食べてしまうから危険。
そうこうしていたら連れが来たのでおつまみを頼みましょう。
…メニューを見ても選べないので「適当に5品くらいで見繕ってね」と頼んだら


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こんなお洒落な盛り合わせにしてくれた。
「今なら手が空いているから」って。
二人で取り分けやすいような心遣いも嬉しいわぁ。
そして、もちろん味も文句なく美味しいんですよ。
これはやはり日本酒を合わせないとね。


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と言う訳で、茨城県の「結ゆい」
この酒器、とっても可愛いと思いませんか?
店主さんが選んだのかしら。ふふっ。
「今年は怪我をしていないんですよ」って胸を張っていたけれど、あと4カ月近くあるから油断は禁物。


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頃合いを見計らって厚焼き玉子を持ってきてくれた。
本当に気が利くわ~。
大根おろしと出汁の味でいただく厚焼き玉子は十分酒の肴ね。


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二人でシェアしようと思って、もり蕎麦を大盛りで一人前頼んだら、ちゃんと分けて持ってきてくれたわ。
忙しいのに気配りは忘れないのね。
蕎麦は太目だけれど、味がしっかりしていて美味しい!


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蕎麦湯をいただいてまったりしていたら、デザート登場。
蕎麦粉のアイス? 優しい甘みで量もちょうど良いわ。
いちいち頼まなくてもタイミングよく出してくれる店主さんに感動。
本当にありがとうね、ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 日曜定休
宇都宮市今泉1-1-11 TEL.028-688-8910


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by vivian-style | 2019-09-12 22:00 | お酒・女子会 | Comments(2)
この日、8月に開催された宇都宮花火大会撮影チームの打ち上げか開催されました。

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会場は上河原の交差点のところで、前を通るたびにちょっと気になっていたお店。


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中はこんな感じ。風通しは良さそうね。


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メンバーが揃ったところで乾杯~!
どうやらバーベキューのようなので、普段は飲まないビールを。


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運ばれてきたケースの中には野菜やら魚介類やらお肉(豚肉、鶏肉、牛肉)など。


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4人掛けのテーブルに2口コンロ。
これはあっという間に焼けてしまうので食べるのが忙しいわね。


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煙も結構出るけれど、屋根のある屋外なので問題なし。


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時々、お肉の油が落ちて炎が上がるから火傷に注意。

今年の花火大会が終わったばかりなのに、どうやらもう来年の花火大会に向けて進んでいるらしく。
さすがに来年はもう体力的に無理よね、私。
学生さん達は来年もお手伝いできそうだし、今度こそ引退させてもらいましょう。

そんなこんなでお世話になりました&ごちそうさまでした。

営業時間 17:00~24:00(LO23:00) 月曜定休
宇都宮市大通り4-1-14  TEL.050-5355-4004


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by vivian-style | 2019-09-07 22:00 | お酒・女子会 | Comments(0)
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ウチからはちょっと行きにくい位置にあるカフェユンヌさん。
これまでランチで訪れたことはあったけれど夜は初めて。
どんな内容になるか楽しみね。


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まず始めはフェット・ドールのスパークリングワインで乾杯~!
このお店の良いところは、こちらでワインを選ばなくてもお願いしておけばお料理に合ったワインをそれぞれのペースに合わせて出してくれるところ。
お会計も別々に計算してくれるそうなので、飲む人も飲まない人も気を遣わずに済むわね。


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アミューズはカボチャのカナッペ。
今牧場のチーズ(なすの)が乗ったワクワクするような一皿。
これから先のお料理も期待大ね。


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白ワインはこちらともう一種類。
何故かグラスに入った写真が一枚もないのよね。
会話に夢中で撮り忘れたんだわ。


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前菜はカツオの炙り、自家製ツナを使ったソース。
上に乗ったジュレはトマト。
パッと見たところ地味に見えるでしょうけれど…


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上のジュレを外すと様々な食材が互いに引き立てあって。
前菜とは思えないクオリティね。


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魚料理は山口県産鯛のポワレ、トロ茄子添え。
ソースはホタテ・ムール貝・イカ・穴子。
さて、ここまでで私たちはいったい何品の食材をいただいたのかしら。


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赤ワインはシャトー・ピュイゲロー。


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そして肉料理はサマートリュフの乗った牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、コーン(ピュアホワイト)のクレープ添え。
ワインとの相性も抜群だし、とにかくどのお料理も手が込んでいて驚きがあって美味しいし。


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とうとう宴も終わりに近づいて。
飲み物は紅茶を選択。
そしてデザートは


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夏を惜しむかのようにヒマワリ!
このインパクトに思わず笑ってしまったわ。
レモングラスのジュレやパイナップルのクリームとソルベ、ココナッツのアイスなど。
最後まで素晴らしいお料理で楽しませてくれてありがとうございました。

ここはランチも良いけど夜はもっとおススメです。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~22:00 月曜定休
宇都宮市鐺山町2044-1  TEL.028-688-0603
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2019-09-05 23:10 | お酒・女子会 | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian