日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:お酒・女子会( 153 )

季節の記事を優先していたので、これは少し前の記事。

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JRの線路を隔てると俄然遠くに感じるのが不思議。
駅の西側に住んでいると、東側のお店に行く頻度は低い。
そんな訳で、友人がセッティングしてくれたおかげでその存在を知ったイル リストランティーノさん。
帰りは代行車を使うつもりでナビを使って車で向かったらたどり着くのに凄く苦労したわ。


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先ずはスパークリングワインで乾杯。
こちらのお店はシェフ1人、ホール1人の体制。
ホール担当の若いスタッフさんはソムリエを目指しているそうで、接客も丁寧だし勉強熱心。
秋にはシェフと二人でイタリアへ研修旅行に行くのだそう。
その期間、お店はお休み。いつって言っていたか…思い出せないわ(大汗)


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色々考えるのも面倒なので、おまかせコース。
最初に出された前菜盛り合わせのメモをとろうかと思ったけれど、カタカナが多すぎて断念。
最初にざっくりと説明してくれた内容から考えて、これは完璧に食べ過ぎコースになりそう。


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今回は白をボトルで頼みましょう。
お料理の内容に合うものでリーズナブルなものをとお願い。


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1種類目のパスタは若鮎としし唐とみょうがのオイルベースの手打ちパスタ。
素材は和風。オイルベースだけれど、味もあっさり系であまり胃の負担にならない感じ。


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ペッパートースト。なるほど、こうするとワインのおつまみにぴったりね。


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2種類目のパスタは厚岸の牡蠣を使ったリングイネ。
ぷりぷりの牡蠣とトマトソースの組み合わせは鉄板ね。


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魚料理は真鯛。博多 玄界灘の神経締めされた真鯛とおから入りのカネデレ。
私のメモには確かにカネデレと書いてあるのだけれど、検索に引っかからないので何か間違っているのかも。
イタリアンにおから? シェフの頭の柔らかさが好きだわ。


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お肉の前に赤ワイン。こちらもスタッフさんのおすすめからチョイス。
とても若いのにしっかりしていてびっくり。
うちの息子と少ししか変わらないのよね。


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肉料理は目の前でサフラン入りのクリームソースをかけてくれて。


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じとっこの胸肉のソテー。その下にはインカのめざめのマッシュポテトとジャンボマッシュルームのソテーが隠れている。
上にトッピングされているのはサマートリュフ。
ワインが進むわ~。こってりし過ぎないクリームソースが好印象。


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デザートはバニラアイスクリーム、イチジクのキャラメルマリネ、ぶどうの瞬間コンポート、アングレーズソース、そしてカカオ2分の1ラッシュ。
細かいところにも手間がかかっているようで嬉しいわ。
最後はコーヒーで〆。

ここで営業してもう10年? 長く続く理由が分かるわ。
とても良かったので、後日ランチに訪れました。
その記事はまた後で。

営業時間 11:30~15:00(LO14:00) 18:00~23:00(LO21:30) 水曜定休
宇都宮市中今泉3-13-13 ベルコリーナ1F  TEL.028-632-9077


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by vivian-style | 2018-09-25 23:03 | お酒・女子会 | Comments(2)
この日、江野町にオープンするお店があるとFacebookに書き込みがあったので、偶然その近くに用があったこともあり立ち寄ることにした。

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…しばし入り口で躊躇する。一人で入っても大丈夫なのかしら。
友人が先にお店に入っているはずなので思い切って路地へ。
奥まで行かず、最初の角を左に曲がると


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開店したばかりと一目でわかるバルーンの飾り。


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店内は小上がりに4人掛けのテーブル席2つとカウンター席6つ。
とっても小ぢんまりとしたお店。


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ユニオン通りの人気店、Naomi OGAKIで働いていた女将さん。
フレンチ系のお店を出しそうな経歴なのになぜ和風?


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時間がないのでグラスビールを一杯だけ。


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随所に彼女のこだわりが見られるし、まだまだあちこち改善されそう。


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これは後から来たお客さんが頼んだものを撮らせていただいた。
手間がかかるからと家ではあまり作らない家庭料理を中心に出していきたいそう。
これは日本酒がすすみそうなセットね。
因みに日本酒は…


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現在あるのはこの2種類。
山仁酒店さんから仕入れているとのことなので、それなら間違いはないわね。
路地を入るのはちょっと勇気がいるけれど、もう少し落ち着いたころに訪れましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 17:30~24:00  日曜祝日定休
宇都宮市江野町3-6  TEL.090-4398-7052


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by vivian-style | 2018-09-17 22:50 | お酒・女子会 | Comments(0)
季節ごとに催される四季桜さんの日本酒の会。
夏の会は日本酒をカクテルにしていただくと言う趣向で。

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皆さん揃ったところで乾杯~!


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今回の日本酒カクテルをプロデュースしてくださったシニアソムリエの古川善信さん。
アイデアを沢山お持ちで、他にも日本酒カクテルを教えていただいたから後で作りましょう。


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最初のカクテルは和風モヒート「vacance(ヴァカンス)」
季節限定純米酒「四季桜 夏」に合わせたレモンバーム、スペアミント、レモン、そして紫蘇。
爽やかなビジュアル、紫蘇の風味が立っていくらでも飲めそう。
古川さんによると、紫蘇はそんなに入れていないのだそう。
他のハーブとのバランスによって紫蘇が際立ってくるんですと。


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今回の酒の肴は珍しく中華ね。美食 同源菜さんのもの。
日本酒は中華にも合いますよという提案なのかしら。


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次は柚子のフローズンカクテル「Agrumes(アグリューム)」
フランス語で「柑橘」と言う意味をもつカクテルで、鹿沼産「五百万石」で醸した純米生酒「はなのえん生」に高知県産柚子のリキュールを加えたもの。
さっぱりと甘めのカクテルで、これもいくらでも飲めそうよ。


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ここで主催者の今井さんのお母様特製お赤飯の登場!
皆さん心待ちにしているお赤飯。本当に本当に美味しいんですよ。


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更に、出てきた瞬間歓声の上がったお母様特製の茄子の浅漬け。
これだけでも日本酒がすすむわね。


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最後のカクテルはスイカをイメージした「la Pasteque(ラ パステック)」
吟醸仕立て生酒「冬のかおり」とスイカを合わせたもの。
このレシピも古川さんにうかがったので、家で再現できたら良いのだけれど…。
タネに見立てた黒ゴマのおかげで、見た目が一層スイカっぽい。
これはもうジュースのようにサラサラと。

日本酒もカクテルとして十分楽しめるのね。
飲みすぎ注意だけれど。


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楽しい宴もあっという間に終了。
今回も素晴らしい会をありがとうございました。

南の蔵の会はどなたでも参加できますよ。
開催の告知は主催者の今井さんのブログに載りますので、チェックしてくださいね。


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by vivian-style | 2018-08-26 23:15 | お酒・女子会 | Comments(0)
これはちょっと前の記事。

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この日、ひょんなきっかけから4姉妹会をしましょうと訪れたのは、百目鬼通りにある


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ビストロパラディさん。
張り切りすぎて開店前に着いてしまったわ。
因みに本当の姉妹ではないけれど、まるで姉妹のような。「若草物語」みたいね~と盛り上がる。
もちろん最年長の私が長女ね。


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他にお客さんがいなかったので、店内の写真も撮らせていただきましょう。
肩ひじ張らないビストロで気軽に訪れやすい雰囲気。


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全員が揃ったところでソムリエの資格を持つ3女がスパークリングワインを注いでくれた。
ワインの選定は彼女にお任せ。とっても助かるわ。


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乾杯~! いよいよ宴の開始。
今回のお料理は、3500円(税別)のデザート飲み物付きのオードブルコースでお願いしてあります。


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アミューズ・ブーシュは、梅酒氷菓とシナモン塩西瓜、枝豆とゴルゴンゾーラチーズ一口ピザ宇都宮スタイル。
なぜ宇都宮スタイルかと言うと、餃子の皮が使われているから。
アミューズにこの拘り。続くお料理への期待が高まっていくわね。


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バスケットに入った4人分のバゲット。


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エスカルゴ。ワインが進むわね。
ここから続々とオードブルが運ばれてくるので簡単な紹介になります。


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鮎のグリルと夏野菜のマリネ。山椒風味のヨーグルトソースで。


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軽く燻したホタテ貝の生ハム巻きと完熟マンゴ、山葵とウォッカのサワークリーム添え。


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塩鶏(青森桜姫胸肉)のエフィローシュ ディジョン産マスタード和えと、茗荷モモ肉ファルス冬瓜ジュレ寄せ。


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食感の異なる仔牛ホルモン胸腺肉(リィ・ド・ヴォ)と蛸・ズッキーニの串カツ。
3分御養卵、味噌マヨネーズのキャベツ、カレーとトロピカルフルーツのピュレ。


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ここで3女と4女に赤ワインを選んでもらいましょう。
私がなで肩のボトルってわがままを言ったばかりに苦労させてしまったわ。


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中休みのような一品。
フォアグラカラメリゼの冷製 黒蜜で煮たレンズ豆とカボチャのココナツミルク 抹茶の香り。


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このお店のリゾットは、本当に絶品なんですよ。
これはフレッシュコーンと天使のエビのチーズリゾット(エビと鯛と昆布のブイヨン)
トッピングはミモレットチーズと葛粉チップ。


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手前から、モズク生姜コンソメ、生姜でマリネしたトマトのガスパチョスープと未完熟緑トマトのシャーベットジンジャートースト添え、オクラ・胡瓜・長芋・生ウニ・小ヤリイカ 生姜ヴィネグレット 黒海苔。
一体全体どれだけのオードブルが出てくるのだろうと不安になったところで


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ようやくシェフおまかせの本日の魚料理。


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選べる肉料理、私はヘルシーそうと言う理由で仔羊の背肉を選んだ。
これ、添えられたソースが凄く美味しくて、仔羊のクセとのバランスが素晴らしい。



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デザートは、4人で好きなように取り分けるようにと。


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もたもたしているとシャーベットが溶けてしまうので即断即決。


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〆は紅茶でまったりと。
話が盛り上がって名残惜しいけれど、あまり遅くなってもいけないからお開きにしましょうね。
ごちそうさまでした。


営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 日曜祭日定休
宇都宮市塙田2-3-25  TEL.028-625-6554


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by vivian-style | 2018-08-15 22:00 | お酒・女子会 | Comments(0)
これは少し前の記事。

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この日、女性4人で軽く一杯だけ飲みましょうと予約もせずに訪れたロベルトさん。
カウンター8席だけの小さな店内にはお客さんがいっぱい!
これは無理かと諦めかけたら、その先客が知人たちで。
もう帰るところだからと席を譲ってくれたわ。本当に有り難い。


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たまたま魚眼レンズを持っていたので使ってみた。
ここの全景が初めて撮れたわ。


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友人達が注文したカクテルが美味しそうだったので便乗して、とりあえず乾杯~。


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これは自家製リモンチェッロ。
レモンのリキュールだそうで、これがどこのボードに書いてあったのか私には全然分からなかったのだけれど、上の魚眼で撮った写真で確認したら店主さんの右奥のボードに書いてあったのね。
まるで大人のレモネードのような。美味しくて飲みすぎてしまいそうだわ。


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滞在時間は短かったけれど、初めてここを訪れた友人も気に入ってくれたようで良かったわ。
さて、遅くなる前に帰りましょう。ごちそうさまでした。


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営業時間 12:00~15:00 17:30~23:00 日曜定休
宇都宮市塙田1-3-18  TEL.028-666-4689


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by vivian-style | 2018-08-09 22:17 | お酒・女子会 | Comments(0)
7月最後の土曜日、台風による荒天で様々なイベントがキャンセルされる中、予定通りに開催されたのは

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浴衣女子の会。皆さんが集まる時間帯はちょうど雨が小降りになったところでラッキー。


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主催者が敢えて知らない人が隣に座るように席順を決めているので、どことなく緊張感が漂う開始前。


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皆さん揃ったところで主催者の挨拶。そして


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お料理を担当してくれた星シェフの挨拶とメニューの説明。


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各自好きな飲み物をグラスに注いで乾杯~!


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お料理は4人分ずつ。
これは栃木県産トウモロコシ(雪の妖精)のムース。
上に乗った透明のジュレがかすかに酸味を帯びて、これは何だろうと思ったらトマトだそう。
手間のかかった一品で、これだけでここから先のお料理に期待が持てるわね。


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牡蠣のフリットと国産黒毛和牛のローストビーフ。


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イワシの炙りと桃のサラダ 梅のジャム添え。
これは桃とイワシを一緒に食べて欲しいとのことで、甘みと塩気のコントラストが凄く面白い。


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フィレンツェ茄子とモッツァレラチーズのグラタン。


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ホタテ貝とエビを生湯葉で包んだフリット。


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フランス産鴨のロースト オレンジソース、原木シイタケ、マッシュポテト。
このタイミングのマッシュポテトは凄く嬉しい。
個性の際立つお料理たちの中にあってホッとする味。


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浴衣にソースが跳ねないようにとシェフが気を遣ってくれたサバとドライトマトのペンネ。
確かにショートパスタなら大丈夫。しかもトマトソースじゃないし。


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そうそう、この会は毎回直前にお題を与えられて、それに関しての1分間スピーチがあるんですよ。
今年のお題は「夏と言えば」
皆さんきちんと話をまとめてくるのはさすが。


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いよいよ最後のデザート、レモンムース。
〆を飾るのにちょうどいいさっぱりした味。
今回はムースで始まってムースで終わったのね。


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宴の最後に記念撮影。浴衣の女性がこれだけ揃うと華やかね。
この会は今年で8回目だったそう。
お世話になりました&ごちそうさまでした。

営業時間 18:00~24:00(日曜~23:00) 月1回不定休
宇都宮市曲師町1-7  TEL.028-632-0402
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2018-08-02 23:12 | お酒・女子会 | Comments(0)
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この日、友人達に連れて行ってもらったのはオリオン通りから路地を少し入ったところにあるグランジュテさん。
今年4月にオープンしたばかりのカウンター8席だけの小ぢんまりしたお店で、ふらりと一人で立ち寄るのにちょうど良さそう。


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まず、白ワインを。
店主さんによると、こちらに置いてあるワインは全てオーガニックだそうで。


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食べ物のメニュー。
店主さんは東武百貨店宇都宮のオーベルジュデリカショップで料理を担当していたので腕は確か。


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前菜盛り合わせや


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スコーンを少し分けてもらったけれど、どれも美味しかったわ。


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ふとフォークの刻印が気になってチェックしたらノリタケのカトラリー。
店主さん曰く、アンティークな雰囲気が好きだから更にメッキを特注したそう。
食器にこだわりがあるという話の流れで


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グラスを見せていただいたり。
そこかしこに垣間見えるこだわりとセンスが興味深いわ。


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あら、ジントニックにはレモンを添えるのね。
ライムを添えるお店が多い中、ここにも個性が。


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後からやって来たお客さんが、味見にと言って赤ワインを皆にふるまってくれた。
彼には以前どこかでお会いしているのよね~。
未だにどこで出会ったか思い出せないのだけれど、話の内容は確かに去年聞いているのよ。
この調子だと、いつかまたどこかで出会いそうだけれど。
さて、遅くならないうちに帰りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 18:00~ 月曜定休
宇都宮市江野町4-10 スタンドビル1F


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by vivian-style | 2018-07-31 22:51 | お酒・女子会 | Comments(2)
これも6月末の記事。

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この日、オリオンスクエアで繰り広げられた3×3の熱い試合をちょっと見てから向かったのは


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ユニオン通りのリストランテチヒロさん。


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いつもは四季桜で開催されていた南の蔵の会が番外編としてこちらで。
イタリアンで日本酒をいただく。どんな構成になるのか期待が高まるわね。


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主催者の四季桜の今井さんと


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仲山シェフのご挨拶。
シェフによると季節感やストーリーを大切にメニューを考えたそう。


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宴の開始は微炭酸のにごり生酒「冬の華」で。
この日のために特別に寝かせておいたものだとか。


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アンティパストは玉子 モロヘイヤ 三重県尾鷲のサザエ 湯上り娘(枝豆) 福娘(トマト)
この一皿をどう表現したら良いのかしら。
これもイタリアンなの?という驚きと、この食感と味のバランスが絶妙で、テーブルの皆さんが美味しいと絶賛するほど。


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チーズをかけて香ばしく焼いた酒粕入りフォカッチャ。
言われても酒粕が入っているのが分からないわ。


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陶芸作家の和田直さんの酒器で特別純米生酒はなのえん生。
洋食器にも和食器にも合うし、いつ見ても美しい器。


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日光の霧降高原牛 千両茄子 モッツァレラ 海老屋の日光湯葉
これはお肉の前菜? チーズと湯葉を組み合わせるとは斬新ね。


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サービス担当のソムリエさんがデカンタに入った日本酒を持ってきて


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ワイングラスに注いでくれた。
これは大吟醸の柳田の米かもしたて。
限定品の無濾過生原酒で、こういった貴重なお酒をいただけるのもこの会の醍醐味。


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山口県萩の穴子 焼きもろこし
リゾットは純米酒とちぎの星を入れて炊いてあると。


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なので、もちろん純米酒とちぎの星も。


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凄く個性的で皆さんの評判の良かった、夏野菜と三重県尾鷲のアオリイカの入った山椒のジェノベーゼソースの常温パスタ。
爽やかな辛みが癖になりそう。


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肉料理は酒粕でマリネしてローストした仔羊 花ニラ
添えられたワイルドペッパーはお好みで齧ってくださいとのことだったので、お肉と共に。
味にしまりが出て良い感じ。


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ドルチェは贅沢にも花宝の酒粕を使ったマスカルポーネ エスプレッソ
とても滑らかで口の中で溶けていくわ。


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食後には紅茶を。
仲山シェフ渾身の酒粕イタリアンを堪能しました。
日本酒はこんなにもイタリアンとも相性が良いのねと認識を新たにしたわ。
今回も大変お世話になりました&ごちそうさまでした。

この会はどなたでも参加可能です。
主催者の今井さんのブログに告知が出ますので、チェックしてくださいね。


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by vivian-style | 2018-07-08 22:52 | お酒・女子会 | Comments(0)
これは先月訪れた時の記事なので、お料理は6月のメニューとなっています。

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この日、友人と待ち合わせしたのは栃木県庁近く、百目鬼通りのビストロパラディさん。
夜こちらへ来るのは本当に久しぶり。


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乾杯はスパークリングワイン。


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今回お願いしたお料理は3500円のオードブルコース。
こちらのシェフは仕事が丁寧できちんと作ってくれるので、お料理の出るタイミングが比較的ゆっくり。
なので、せっかちな人には向かないかもしれませんが、私には凄くちょうど良いんですよ。
それに友人との会話もいっぱい楽しめるじゃないですか。


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バゲットは二人分籠に入って。


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メニューはこちら。後から一部違うと言われたので、メモも取っていないしお手上げ。
結構な品数が次々に出てくるので、ここから先は写真を順に載せていきますね。


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ちょっと驚いたゴボウの使い方。
フレンチでもゴボウを使うのねと言う驚きと味付けの新鮮さと。


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フランスの白ワイン。


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殻付きのエスカルゴ。


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ゆっくり飲みたいのでフランスの赤ワインをボトルで頼んでシェアすることに。
これは私の好きななで肩ボトルだからきっと飲みやすい。


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見た目から想像する味と実際に食べた時の驚きと。
一皿の中に、シェフの様々な思いを感じることができて楽しい。


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和風のようでもありながら、ちゃんとフレンチ。


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メリハリのあるお料理の構成。


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単品で頼むのも良いけれど、こうしてコースで頼んでおいて、何が出てくるかワクワクするのも素敵ね。


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一体全体、このコースは何皿出てくるのかしら。


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写真は撮るけれど、メモを取るのを放棄してひたすらお料理を堪能する。


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カメラ泣かせの白い一皿。


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ようやく魚料理にたどり着いたのかしら。


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そして、ようやく最後のお皿、メインのプレート。

こうして改めて写真を見返すと結構な量を食べていたわね。
最初のアミューズから最後のメインまで2時間半。
飲んで食べていっぱいお喋りして。
楽しい夜をありがとう。
気分が良いから夜風に吹かれながら歩いて帰りましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 日曜祭日定休
宇都宮市塙田2-3-25  TEL.028-625-6554


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by vivian-style | 2018-07-02 22:37 | お酒・女子会 | Comments(0)
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ユニオン通りのベルアンさんが開店一周年を迎えたので、友人とお祝いに。


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一周年おめでとうございます~!
まず最初はスパークリングワイン、Visiega cava。


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お料理は互いに好きなものを頼んでシェアしましょう。
ズワイガニとアボカドのタルタル サラダ仕立て。


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エスカルゴのブルゴーニュ。ガーリックバターが食欲をそそるわ。
知らなかったのだけれど、殻は別売りなんですって。


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お料理とワインの最善の組み合わせは素人には難しい。
なので、毎回シェフにお願いして選んでいただいているので凄く気楽。


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以前からずっと食べたいと思っていたウニのスフレ。


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ふわふわに軽くて口の中で溶けていく。これ、本当に美味しいわ~。


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牛スジの赤ワイン煮込み。
牛スジがこんなにお洒落に美味しくなるなんて!
3時間煮込んだだけと言うけれど…。


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合わせるのはPLAN DE DIEU。


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友人イチオシの一品。天然ホワイト海老と夏野菜のアンチョビ風味。
あまりにも美しく盛り付けられているのでシェフに取り分けて欲しいと頼んだら


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スプーンとフォークで器用にサーブしてくれた。
この方法、大昔にレストランでバイトしていた時に挑戦したけれど難しかった記憶が。


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真竹のタケノコ。
シンプルにお料理されたタケノコだけれど、ノリタケの美しいお皿に盛られると立派なフレンチの一品ね。


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作りたてのテリーヌがあると見せていただいたら、とっても美しいのでそれもお願いした。


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麗しい断面と側面。これに合わせるのは


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白ワイン。


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そして皆で乾杯~!


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〆は紅茶インストラクターでもあるスタッフさんがいれてくれた紅茶。
器にもこだわりを感じるわね。

気づけばかなり食べ過ぎ。急にお腹が苦しくなってきた。
さて、そろそろ帰りましょうか。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2018-06-17 22:47 | お酒・女子会 | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian