日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:夜ごはん( 100 )

この日、SNSを確認していたらライブ演奏するお店を何軒かみつけました。
その中から、一番手軽に行けそうなお店へ夫を誘って。

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訪れたのはカフェマリオさん。微かに漏れてくるジャズの調べ。


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入口から入ると正面で演奏していたのでちょっとビックリ。
てっきり奥で演奏していると思ったので。
演奏していたのは甲斐良信 Session Bandの皆さん。


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私が頼んだのはナイトセット(アルコール1杯とオードブル盛り合わせのセット)税込1350円。
飲み物は、この空間に合わせてオシャレにサングリアの白にしましょう。
フルーティでとっても美味しいわ。


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こちらがオードブル盛り合わせ。この量なら私にはぴったり。


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キャンドルの炎とゆったりしたジャズの調べで上質な時間。
私が選ぶお店にいつも難色を示す夫が、ここは気に入ったみたいで本当に良かったわ。


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毎週土曜日の18時からここで無料のライブを開催しているそうで、また機会があったら訪れましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~21:00(火曜~15:00)
宇都宮市昭和2-9-20   TEL 028-622-5666


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by vivian-style | 2019-01-21 23:12 | 夜ごはん | Comments(0)
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この日、一人で軽くお夕飯を食べましょうと訪れたのはグランジュテさん。


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ちょっと早い時間だったので一番乗り。


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選んでいただいたのは新潟の胎内ワイナリーのクラシックブラン2016。生産数751本の貴重な白。
このお店のワインは全てオーガニックで、店主さんが色々考えて仕入れているのでお任せが一番。


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癖のない飲み心地で美味しいわぁ。


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おつまみは前菜盛り合わせ。
イワシのエスカベッシュやキッシュ、自家製ピクルスとバランスも良く選んでいただいた白ワインにぴったり。


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後からいらっしゃったお客さんがビールを頼んだら、お店に生ビールを置くのは止めたそうで。
現在はハートランドかカールスバーグを瓶での提供だそう。


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次に頼んだのはフランス・ロワール地方のオレンジワイン。
白でもロゼでもない不思議な色と香り。


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クリームチーズのディップ カンパーニュ はちみつ添え。


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そして生産数がたったの487本!胎内ワイナリーの赤。
運良く飲めて本当に良かったわ~。


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おつまみの最後はキタアカリのポテトフライで。
これが本当に美味しいのよね。
さて、遅くならないうちに帰りましょうか。
ごちそうさまでした。

営業時間 18:00~ 月曜・第3火曜定休
宇都宮市江野町4-10 スタンドビル1F


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by vivian-style | 2019-01-17 23:40 | 夜ごはん | Comments(6)
夫のお正月休みも残り少なくなった日、嫌がる夫を連れて白鳥のいる河川敷へ。

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この日は風が強かったせいかハクチョウたちがなかなか飛び立たない。
カメラの設定のおかげで明るく見えるけれど、実際はかなり暗い。


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肉眼でもほとんど見えなくなったところで諦めて帰りましょう。
冷たい北風にさらされていたのと空腹で夫は少し不機嫌になってきたし。
これは一刻も早くご飯を食べさせなければ。


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向かったのは、凄く久しぶりの串かどさん。
新年会で満席かと思ったら、二人だったせいか運良く入れたわ。


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お正月だからと樽酒をサービスで。樽の香りが良いわ~。


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メニューにある地酒は2合の仙禽だけ。1合設定があると嬉しいのにね。
このお店の良いところは、夜でも定食があるところ。
夫は天ぷら定食(900円税別)を頼んでから、その日本酒とこれが同じ値段かと突っ込む。
そこ、見なくて良いですよ。


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二人でシェアするからと頼んだ海鮮サラダ。これはおススメ。


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そして揚げ出し豆腐。

冷酒でいただく仙禽がとても美味しくて、本当に栃木県には良い日本酒がいっぱいあるなと感動するわ。
帰る頃にはお客さんもいっぱいで賑やかな店内。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~13:00 17:00~22:30 月曜定休
宇都宮市一の沢町255-11  TEL.028-625-6663


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by vivian-style | 2019-01-07 23:06 | 夜ごはん | Comments(0)
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この日、英国伝統菓子のクリスマスプディングに火をつけると言うのでカメラを持っていそいそと駆けつけました。
去年は見逃してしまったので、今年こそはと。


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今年のクリスマスのテーマカラーは「赤」だそうで、とてもゴージャス。


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私と同じように駆けつけた知り合いと、もう一人のギャラリーが来るのを待ちます。


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とりあえず、軽くシャルドネ。


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おつまみはサーモンのマリネ。グレープフルーツの酸味が食欲をそそるわ。
そそられ過ぎてお腹が空いていたのを思い出したので


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テリーヌも追加。ゴロゴロと入った肉の食感が良い感じ。
これは赤ワインでも良かったかしら。


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そうこうしているうちに、最後のギャラリーがお土産を持って到着。
私たちにも振舞ってくれました。
お酒じゃないんですよ、グランシャンパーニュ地区のブドウを使用したスパークリングジュースなんですって。


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火入れの儀式(?)の前に乾杯~!


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11月24日に作って熟成させておいたものを、この日再び蒸してあります。


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お皿に乗せたクリスマスプディングにブランデーをかけてフランベ。
青い炎が神秘的…皆で囲んでの撮影会。肉眼で見るように写せたら良いのにね。


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切り分けてもらったクリスマスプディングをいただきます。
ドライフルーツとナッツがたっぷり入って美味しいわ~と食べていたら…「?」


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私のケーキの中に6ペンス硬貨が入っていました!
来年は良いことありそう(嬉)


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たっぷりの紅茶(キームン)をクリスマスのティーカップでいただきながら


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シュガークラフトされたクリスマスケーキやミンスパイまで食べてお腹いっぱい。
これだけの伝統的な英国菓子を食べられるお店はめったにないから貴重ね。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2018-12-22 23:09 | 夜ごはん | Comments(0)
多分、ウチが宇都宮で一番頻繁に訪れているお蕎麦屋さんが

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若草にある関所庵さん。
いつの間にか顔を覚えてもらえて、声もかけていただけるようになった。
そんなある夜、ちょっと飲みながら美味しい蕎麦でも食べたいなと訪れたところ


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「いただきもので良かったら」と出してくれたのが「イナゴの甘露煮」
どう見てもイナゴ。ちょっと小ぶりだけれども。
食べないとせっかくの好意を無駄にしてしまいそう。でも、夫は無理って言ってるわ。
深く考えるのは止めて一つつまんでみた。
…先入観なしで食べたら、まるでエビの甘露煮。
生まれて初めて食べたけれど、これからも決して好んで食べることはないと思うけれど、これはこれで悪くないかも。


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野菜の天ぷらは一皿しか頼んでいないけれど、二人で分けやすいようにネタが二つずつ。
私には甘露煮があるので、ほとんどを夫に引き受けてもらった。


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この日は寒ざらしがなかったので二八蕎麦。
ここは普通盛が既に大盛りなんですよ。(私にとって)
美味しいので食べ切ってしまうけれどサービス精神満点ね。

〆に蕎麦湯もいただいてお腹がパンパンで苦しいくらい。
今回も食べ過ぎてしまったわ。ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00 水曜定休
宇都宮市若草2-3-41  TEL.028-612-8422


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by vivian-style | 2018-12-01 22:40 | 夜ごはん | Comments(0)
この日、私もちょっとお手伝いしているプロジェクトの担当のパートが大体終わったので食事会に呼んでいただきました。

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訪れたのは、ひょうたんランプの印象的なかもし家さん。
奥の席も選べたけれど、大将と話ができるカウンター席へ。


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とりあえずビール!じゃなくて、最初から日本酒。
好きな器を選んで良いと言うので、こちらをチョイス。
大将が骨董市で見つけたものだそうで、色合いも形も凄く素敵。


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今回はかもし家さんの一般的なおまかせコース。
まず、生ガキの海藻ジュレかけ。大きくてぷるっぷる。
生ガキが食べられない人には赤貝で。


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途中でメモ取るのを諦めた前菜の盛り合わせ。
この八寸だけで日本酒がすすみそう。


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秋と言えばやはり…瀬戸内のカマスとマツタケの土瓶蒸し。
出汁が美味しい~。


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お刺身は寒ブリ、ホウボウ、イカ。


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カサゴのから揚げを山椒塩で。


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日本酒の銘柄を変えるたびに新しいお猪口を選ぶ。
バラエティに富んでいて楽しいわ。


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焼き物は寒鰆の柚香焼き。


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土鍋ごはんは旬の魚(ルイベ)
見るからに美味しそう~!
そして、懲りずに炊き込みご飯の作り方を教えていただく。
不器用な私でもできそうな気がするので、いつか再現してみましょう。


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お腹いっぱい…と言いながら、炊き立てのご飯は格別。


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〆はバニラアイスとリンゴのコンポートに白ワインのソルベ。

美味しいお料理の数々に会話も弾んだわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30(LO13:30) 17:30~22:30(LO21:30) 日曜祝日定休
宇都宮市中央5-17-20  TEL.028-341-8278
公式サイトはこちら


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来月には告知できるようになると思います。


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by vivian-style | 2018-11-22 23:11 | 夜ごはん | Comments(0)
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11月1日、日本紅茶協会から正式に「おいしい紅茶の店」認定されたベルアンさん。
事前の書類や、いつ来るかもわからない覆面審査員による審査という厳しいハードルを越えて。


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入口近くのカウンターの上で光る認定証。
ずっと応援してきただけに自分の事のように嬉しいわ。


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なので、スパークリングワインで乾杯~!


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こちらは鶏モモ肉のバロティーヌ。
ランチメニューから夜のメニューへ移ったそうで、代わりにランチには鴨肉が登場したとか。
因みに、これは私の隣に座っていたお客さんが注文したもの。
カウンター席に座るとなんとなく知り合いのような雰囲気になって、会話が盛り上がるのはベルアンさんの空間のおかげかしら。


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こちらが私が注文したズワイガニとアボカドのタルタル サラダ仕立て。
毎回頼んでしまう一品でお気に入り。


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そして、メインの紅茶をいただくためにスイーツは洋ナシのタルト。
このところマダムの作る英国菓子ばかりだったので、久しぶりにシェフのケーキを。
断面までも美しく、洋ナシの味を生かしたタルトはいくらでも食べられそうな。
マダムにこれに合う紅茶をお願いしたところ、


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選んでくれたのはニルギリ。本当に美しい水色(すいしょく)!


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器もゴージャスなアンティーク。贅沢な気分を味わえて幸せだわ。


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参考に、日本紅茶協会が出している「おいしい紅茶の店」一覧。
栃木県では4店舗目。NEWの文字が目立っているわね。

次回はちゃんと体調を整えて飲食できるようにしてきましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2018-11-18 22:32 | 夜ごはん | Comments(0)
文化の日、宇都宮美術館では宇都宮市民であることを証明できれば無料で入館できたので

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夫と一緒に篠山紀信展を見に行ってきました。
私は2回目。何度見ても、見どころがいっぱい。


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帰りにスーパーで買い物をして家で鍋にしようかとも思ったのだけれど、バリアンさんのトムヤムクンが食べたくなって立ち寄ることに。


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これなら胃の負担が軽いかも…と選んだサングリアソーダ。


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お料理は全て夫とシェア。
とは言え、私はほとんど食べられないから夫が頑張る。
これはガーリックチャーハン。
ご飯はパラパラで味付けもちょうどいいわ。


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鶏モモ肉のユーリンチーソース。
表面はカリッと中はふっくら。これもお酒に合いそう。


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火が噴き出すトムヤムクン。
この火の入れ方は演出として面白いけれど、熱効率はどうなのかしら?
いずれにせよ、久々に食べられて嬉しいわ。パクチー増量って言えば良かった。


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さて、バリアンのレシートを持って隣接するパン屋さんに行くと5%引きになると書いてあるから、そちらに向かいましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~15:00 17:00~25:00
宇都宮市岩曽町32-2  TEL.028-688-8622


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by vivian-style | 2018-11-05 23:20 | 夜ごはん | Comments(2)
マチナカで軽く夜ご飯が食べられるところは何軒かある。

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この日は昼間食べ過ぎて胃が不調になりかけなので、友人と一緒に軽く食べられるお店をと選んだのは大通りに面したペガゾさん。
アルコールは諦めて炭酸水を注文。
ここで無理すると、数日間はほとんど何も食べられなくなってしまうから我慢。


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このお店の便利なところは、Free Wi-Fiとコンセントが完備していること。このサービスはとっても助かるのよね。


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その反面、不便なのはこの照明。
ホワイトバランスを白熱電球に変えても色温度を下げても緑がかった変な色になってしまう。


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そこで登場する18%標準反射板。


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色が綺麗に出すぎて雰囲気は消えてしまったので、どちらを取るかは微妙なところ。
因みにこれは、おまかせ前菜3種盛。


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本日のお魚のカルパッチョ。

カウンターだけの小さなお店だけれど、本当に居心地が良いんですよ。
今回は殆ど飲めなかったし食べられなかったけれど、次回はちゃんと飲食できますように。


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毎回、外できちんと見送ってくれる店主さん。
こういうところが人気の秘訣かも。
また今度、ゆっくりうかがいますね。ごちそうさまでした。

営業時間 18:00~26:00 木曜定休
宇都宮市池上町4-4  TEL.028-614-0050


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by vivian-style | 2018-10-18 22:31 | 夜ごはん | Comments(0)
この日、関西から遊びに来ていた友人の希望で訪れたのは

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栃木県庁近くのロベルトさん。
こちらでご飯を食べるのは久しぶり…かも。


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一番乗りなので奥の席へ。
今回は車なのでアルコールなし。ここのお料理はどれもワインに合うのだけれど、我慢我慢。


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いろいろ少しずつ食べたいときにぴったりな前菜盛り合わせ。
マリネありサラダありケークサクレあり。そして変わり種の豆腐のスモーク。
何故豆腐をスモークしようと思ったの?と聞いたら、そこにあったからと。
燻製の香りでとても美味しく変身した木綿豆腐。なるほどねぇ。


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これが今年最後と言う桃と生ハムのサラダ。これがある時は思わず頼んでしまうほどお気に入り。
次に食べられるのは来年ね。


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〆はマンデリンと生チョコ。
本当にここは何を食べても美味しいわ~。
店主さんの人柄か、女性が一人で気軽に立ち寄れるのも有り難い。
次回はワインを飲みに来ましょう。
ごちそうさまでした。

営業時間 12:00~15:00 17:30~23:00 日曜定休
宇都宮市塙田1-3-18  TEL.028-666-4689


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by vivian-style | 2018-10-11 22:33 | 夜ごはん | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian