日々の贈り物(私の宇都宮生活)

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カテゴリ:休日ランチ( 331 )

以前はコース仕立てのランチだったけれど、カジュアルなランチスタイルになってから初めて訪れたのは

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上三川にあるラーペロンツァさん。
この日は打ち合わせ兼ランチ会だったので


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2階席を利用。


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まず、ジャガイモのスープ。
そしてサラダやラザニアと共にサンドイッチの乗ったプレート。
ラザニアはスズキとジェノベーゼの組み合わせで面白い。


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パスタは5人でシェアできるメカジキのクリームパスタ。
大皿になるとボリュームがアップするようで、皆さんお腹いっぱいに。


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こちらのお店では外せないジェラート。
私が選んだのは梨のジェラート。さっぱりした甘みでこれは好きな味。

打ち合わせも無事に済んだし、お天気もいいからカメラを持ってどこかへ行きたいわ。
ごちそうさまでした。


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下野市本吉田937-1  TEL.0285-39-7708
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2018-09-14 22:47 | 休日ランチ | Comments(0)
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休日のお昼に和食が食べたいとの夫のリクエストで向かった、鮨割烹いいじまさん。
ラストオーダーぎりぎりな時間のせいか、混雑もなくてラッキー。


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これはがっつり食べたいと希望していた夫の海老と旬野菜のかき揚げ丼(税込1080円)。
芸術的なかき揚げに思わず笑ってしまったわ。
でもね、様々な野菜が入ってこんなに美しいかき揚げになるのはやはり腕が良いから。


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私が頼んだのは、マグロのピリ辛漬け丼(税込1404円)。
ランチのセットにはサラダと香の物とお味噌汁と茶わん蒸しとプチデザート(この日は杏仁豆腐)が付くので、鮨割烹なのにとってもリーズナブル。


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マグロのピリ辛はラー油系の辛さ。
これが癖になる辛味で、多くて食べられないかもと思っていたご飯も気づけばペロリと。

この日は半個室に通されたので、のんびりすることができて良かったわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~14:00(LO13:30) 18:00~22:00(LO21:30) 水曜定休
宇都宮市竹林町978-6  TEL.028-666-8004


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by vivian-style | 2018-09-13 23:30 | 休日ランチ | Comments(0)
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休日に、ドライブがてら美味しいお蕎麦が食べたいと夫が言うので、日光の水無湧水庵さんへ。
分かりにくそうな立地なのに、駐車場には他県ナンバーが多い。そして、待っている人たちも。


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待つ間は、カメラを持って周囲を散策。季節によって景色が少しずつ変わるのも良いわね。


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しばらくして席へ通される。
注文してから品物が出てくるのは意外に早い。
こちらは天ぷら盛り合わせ450円。夫と二人で分けるとちょうど良い。


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もり蕎麦は600円。大盛りにすると750円。
しっかりした蕎麦で強めのつゆにも負けていない。
この強さが人気の秘訣かしら。


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食べ終わって、ふとカウンターの上に見つけた招待券。
スメタナのモルダウが演目に入っているのを見て、迷わずいただく。
ここはWiFiも入っているし、とっても便利ね。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:00~15:00
栃木県日光市水無309  TEL.0288-26-3355


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by vivian-style | 2018-09-07 22:00 | 休日ランチ | Comments(0)
殆どのお店のランチタイムのラストオーダーは13時半。
これを過ぎると、選択肢の幅はかなり狭まる。
自分一人だけなら適当に済ますこともできるけれど、夫が一緒だとちゃんと考えないとね。

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と言う訳で訪れたミジョテさん。ランチのラストオーダーは有り難い15時。


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ランチを頼んだら、前菜プレートが運ばれてきた。
野菜サラダにジャガイモの冷たいスープ、豚肉のリエット、野菜の煮込み。
因みにランチの基本料金は990円(税込)なのに、このプレートは大丈夫かしら。


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私の頼んだメインはイナダのグリル。フォカッチャと。
ふっくらと焼きあがったイナダにソースが優しく絡む。


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コーヒーが200円、気になってデザートも頼んでみたらフルーツとチョコレートケーキの盛り合わせで300円。
客の立場で言うならコスパがとっても良いわ。
夫も満足してくれたみたいだし、一安心。
宇都宮文化会館の近くで遅い時間にランチする場所で困ったらおススメですよ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~15:00(LO) 17:00~21:00 水曜定休
宇都宮市吉野2-1-6 パルネット藤田101  TEL.028-666-8533


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by vivian-style | 2018-09-05 22:00 | 休日ランチ | Comments(0)
現在、立ち上がったばかりの面白いプロジェクトに参加させていただいています。
それについては、いずれまたこちらで告知しますね。

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そのプロジェクトの打ち合わせの後にランチをしましょうと訪れたのは、ユニオン通りのベルアンさん。

一枚目の写真は、グラスに入った水の写真を。
この水は、シェフのご実家の庭(正確に言うと洞窟)の湧水をろ過したものだそうで、帰った時にいただいて来たそう。
ご実家で使う水は全てこの湧水なのだそうで、それは何と贅沢な。
洞窟も、年間を通して気温の変化が少ないので、ワイン等を貯蔵していると。
自宅の庭に洞窟…それだけでも普通じゃないのに化石も出るらしく。
もうね、聞けば聞くほど驚くばかり。


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さて、ランチ。いつ食べてもここのドレッシングは美味しい。


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メインに選んだのは仔羊ランプ肉のペルシャード。仔羊が旬なうちにいただかないとね。


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もちろんデザートセットも追加。洋ナシのタルトと紅茶。
ここはムース類も美味しいのだけれど、洋ナシのタルトも素晴らしい。
食べたいものが多すぎて、次回からデザートを何にするか悩ましいところだわ。

話が盛り上がっていたら、いつの間にか私たちが最後の客になってしまったのでそろそろ帰りましょう。
ごちそうさまでした。


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ベルアンさんは、基本的にカウンター席と二人掛けのテーブル席が3つの小ぢんまりとしたお店なので、3人以上で訪れる場合は事前に予約したほうが良いですよ。
ランチ営業は不定休だったりするので、こちらも予約しておいたほうが確実です。

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224


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by vivian-style | 2018-08-20 22:55 | 休日ランチ | Comments(0)
連日猛暑日が続いていますね。体調はいかがですか?

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あまりにも暑いので食欲もなくなりがちな今日この頃。
そこで、さっぱりとお蕎麦でも食べましょうと夫を誘って訪れたのは、南宇都宮の名店喜久粋さん。
13時半頃訪れたのに駐車場もいっぱいで店内も満席。皆さん考えることは一緒かしら。


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こちらでは、いつも盛り蕎麦ばかり頼んでいたので、たまには違うものにしてみましょう。


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そこで、メニューを見て気になった「冷やしたぬき(天ぷら付き)」税込800円。


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山菜や野菜そして天ぷらに大根おろしが乗った贅沢なお蕎麦。
ここに直接つゆをかけて食べるのかと思いきや、蕎麦猪口もあるし蕎麦湯も出たから違うのね。
暑さでまいっていたけれど、これは本当に美味しくて黙々と食べてしまったわ。
この感じは、ちょっと癖になりそう。

さて、お腹もいっぱいになったしそろそろ帰りましょうか。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 水曜定休
宇都宮市菊水町3-20  TEL.028-635-0802 


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by vivian-style | 2018-07-15 22:18 | 休日ランチ | Comments(0)
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この日、大阪の友人達と新橋演舞場で待ち合わせをしたのは


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OSK日本歌劇団のレビュー「夏のおどり」を観劇するため。
この公演はちょっと特別で


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現在トップを務めている高世さんの最後の公演。
2番手の桐生さんは栃木県の真岡市出身。OSKに栃木県民がいることが驚き。
だって、栃木県内でのOSKの知名度ってかなり低いでしょう?
このままトップになってくれたら素敵だけれど、さてどうなることやら。


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終演後、皆でランチをしましょうと訪れたのは銀座松竹スクエアの築地きたろうさん。


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14時過ぎに訪れたのでランチはもう無理かと思ったら、ラストオーダーが15時。
これは助かるわね。


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日本酒メニューはこちら。栃木県のお酒は仙禽さんだけなのね。
これを大阪の友人達にも味見してもらいましょう。


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皆で少しずつ。クセがなくてさらりと飲みやすいから、食事とも合わせやすいのよ。


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ランチはこちら。休日ランチメニューの中から「おすすめにぎり」1300円(税別)
かつおだしの効いたお味噌汁と大きなお皿に乗ったお寿司。
関西との違いは、やはりこの厚焼き玉子。
彼女たちには関東の厚焼き玉子は甘すぎるのよね。
これも土産話の一つになるかしら。

さて、お腹もいっぱいになったし、腹ごなしに銀座をちょっと歩きましょう。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~23:00(ランチ~15:00) 不定休
東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア1F  TEL.03-3541-3505


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銀座では、友人が行きたいと言っていたGINZA SIXへ。
その中の蔦屋書店でたまたまオプアートの展示があって、まるで異空間。
これは凄く面白かったわ。


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by vivian-style | 2018-07-09 22:34 | 休日ランチ | Comments(2)
これも少し前の記事。

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この日、息子の大学の役員会の打ち合わせ兼会食に訪れたのは、ホテル東日本宇都宮のフレンチレストラン、パルテールさん。


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窓の外に広がる景色。開放感があって気持ちいいわね。


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打ち合わせが終わって会食開始。
前菜は奥から魚介のマリネ、ビーフのマリネ、那須御養卵のキッシュ。


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パンは温かくてふっくら。


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冷製コーンスープには焼きトウモロコシが入って彩のアクセントに。


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メインに頼んだお肉は牛ハラミの香草パン粉焼き。
柔らかくて食べやすいわ。


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デザートはマンゴーソースのパンナコッタ、那須御養卵のぷりん、和三盆のアイスクリーム、マンゴーのケーキ。
そして、コーヒーで〆。


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ここは駐車場も完備しているし大人数でも対応が慣れているので使いやすいんですよね。
これで3000円のランチだそうなので、個人では気軽に使えませんけれど…。
さて、次回はいつ来られるかしら。ごちそうさまでした。

宇都宮市上大曽町492-1  TEL.028-643-5555
公式サイトはこちら


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by vivian-style | 2018-07-03 22:00 | 休日ランチ | Comments(0)
これは少し前の記事。
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日光へ向かった日のランチに、選んだのは日光有料道路の土沢ICから日光街道へ向かう途中にあるやまなか茶屋さん。
お久しぶりね。


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時間がずれていたせいか、空いていた店内。
ゆったりと配置されたテーブルのおかげで、他のお客さんの会話が気になることもないのは嬉しいわね。


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メニューはこちら。
いつも同じものを頼んでいるような気がするけれど、やはりまた今回も。


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因みにこちらは夫の頼んだカツカレー。
湯気が立って美味しそうなビジュアルね。


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私が頼んだのは温かいたらこうどん。
一見サラダうどんのようだけれど、温かいつゆがかかっている。
よくかき混ぜて食べるのがコツ。
さっぱりしているから、食欲が落ちている時でも食べられそうだわ。


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窓の外に見えるテラス席。
お天気のいい日には気持ちいいかも。
さて、目的地はまだ先。のんびりしている場合じゃないわね。
ごちそうさまでした。


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営業時間 11:00~15:30 木曜、第1第3水曜定休(冬季は水曜木曜定休)
日光市土沢1072  TEL.0288-30-3305


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by vivian-style | 2018-06-26 22:02 | 休日ランチ | Comments(0)
夫の両親の誕生日や諸々を兼ねての食事会に訪れたのは

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奴寿司 華月さん。夫の両親のお気に入りのお店なので今回も。


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事前に食事も頼んでおいたので、席に着くと次々に出されるのは有り難い。
こちらは新じゅんさいの冷製茶わん蒸し。
ひんやりトロッとした食感でさらりと食べられてしまう。


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お膳で一気に運ばれてきたのは


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季節を感じさせるカレイの紫陽花焼き


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酒蒸し穴子と旬野菜のセイロ蒸し


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喜連川温泉茄子とソフトシュリンプの揚げ出し


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青梅の甘露煮、加賀太きゅうりと鶏の炊いたん


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そして、金時草と山芋を土佐酢ジュレと共に。
旬の食材と季節に合った味付けで箸が進むわね。


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お腹いっぱい…と言いながら食べてしまう握り寿司と赤だし。


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最後にデザートとコーヒーで〆。
この内容で2200円(税別)なので、お財布に優しいのも嬉しいわね。

それにしても、夫の両親の食欲には目を見張るばかり。
いくつになっても美味しく食べられるのは大切なことなのだと改めて思うわ。
ごちそうさまでした。

営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00(日祝~21:30) 木曜定休
宇都宮市戸祭町3031-1  TEL.028-908-6530


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by vivian-style | 2018-06-25 22:00 | 休日ランチ | Comments(0)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian