人気ブログランキング |

日々の贈り物(私の宇都宮生活)

aprodite.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:紅茶を楽しむ( 18 )

このブログを始めた頃、NHKの紅茶教室に通っていてその記事を載せていたんですよ。
カテゴリ「紅茶を楽しむ」で出てきます。
当時の写真はガラケーで撮ったものなので、時間のある時にでも撮り直して写真を変えておきましょう。
そんな訳で、紅茶教室はそれ以来だから8年ぶり。少しは覚えているかしら。

e0227942_12422565.jpg
講座の開始はウエルカムティー。


e0227942_12430634.jpg
今回は夏に向けてのアイスティー講座なので、ウエルカムティーもフルーツ入りのティーソーダで目にも涼やか。


e0227942_12444636.jpg
基本のアイスティーの作り方は何通りかあるので、その違いを教えてもらったり


e0227942_12472205.jpg
茶葉の大きさによる抽出時間の違いを学んだり。


e0227942_12481318.jpg
座学の後、ティーインストラクターでもあるベルアンのマダムによるデモンストレーション。
アイスティーのバリエーションを作るために甘みの付いたホットティーを作り、


e0227942_12500846.jpg
オンザロックス方式でアイスティーにしたら


e0227942_12505466.jpg
手際よく3種類のアイスティーが出来上がり。
私の苦手なセパレートが綺麗にできていて感動~!


e0227942_12522439.jpg
実技。実際に自分で基本のアイスティーを作ります。
クリームダウン(白濁)しませんように…。


e0227942_12535203.jpg
無事にできたようね。良かった。
全員アイスティーを作ったところで、


e0227942_12551388.jpg
お楽しみのティータイム。
スズランで統一されたテーブルで気分も盛り上がるわね。
盛り沢山な内容で3時間半! 
今年の夏は家でアイスティーも作りましょう。
お世話になりました。


e0227942_12564696.jpg
ここでのティーサロンは現在不定期での開催のようですから、興味がありましたら直接お店で問い合わせてみてくださいね。

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 火曜定休、不定休あり
宇都宮市伝馬町2-22  TEL.028-638-3224
ランチは不定休なので、予約してから行かれるのをお勧めします


いつも読んでくださってありがとうございます。
励みになっておりますので、応援ポチお願いしますね。


よろしかったら、こちらもポチしていただけると嬉しいです(*^^*)



by vivian-style | 2019-05-31 22:07 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)

ラム・ティー・フロート

e0227942_9404745.jpg
バニラアイスを使ったバリエーション。

アイスティーを作る。
②氷のたっぷり入ったグラスに①を入れる。
③バニラアイスを乗せ、ラム酒を少々たらす。
④ミントの葉を飾る。

アイスティーは無糖でも加糖でもお好みで。
by vivian-style | 2011-08-09 09:40 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
赤ワインが入るので、大人向けのアイスティー。
アルコール入りなので、車を運転する前とアルコールに弱い人は控えて下さいね。

e0227942_10185016.jpg
【右側のいれ方】
①赤ワインとシロップを混ぜてグラスに入れる。
アイスティー(無糖)を作る。
③グラスに氷を入れる。
④アイスティーを注ぐ。

【左側のいれ方】
アイスティー(加糖)を作る。
②氷の入ったグラスに①を注ぐ。
③赤ワインを静かに注ぐ。

紅茶の渋みと赤ワインの渋みは相性が良い。
どちらも甘味をきかせた方が飲みやすくなる。
by vivian-style | 2011-08-03 10:18 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
疲れた身体をリフレッシュさせるために。

e0227942_1448172.jpg
アイスティー(無糖)を作る。
②以前紹介したジンジャーエールをグラスに注ぐ。
③グラスに氷を入れる。
④①を静かに注ぐ。

生姜・レモン・ハチミツと、身体に優しいモノが入っているので、疲れてきたときには最適。
シロップが下に沈んでいるので、飲む前によく掻き混ぜて。
by vivian-style | 2011-07-30 14:48 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)

トリプル・ティー

私のイチオシのバリエーションティー。飲むときは良く掻き混ぜて。

e0227942_12501557.jpg
アイスティー(無糖)を作る。
②グラスにグレナデンシロップを入れる。
③氷を入れる。
④市販のグレープフルーツジュースを入れる。
⑤①を静かに注ぐ。

④と⑤を逆にする場合は、アイスティーには砂糖を入れておく。
手前に写っているのが逆バージョン。
シロップとジュースで十分甘いので、大人が飲む場合アイスティーは無糖の方が良いと思う。
by vivian-style | 2011-07-27 12:50 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
今朝NHKの情報番組「あさイチ」で炭酸水の効果について放送していたので、炭酸水を使ったアイスティーのバリエーションを。

e0227942_13333563.jpg
基本のアイスティー(砂糖入)を入れる。
②グラスにグレナデンシロップを1cmくらい注ぐ。
③氷を入れる。
④アイスティーを静かに注ぐ。
⑤炭酸水を静かに注ぐ。

殆ど失敗無く3層に分かれるので、おもてなしに。
飲むときは、よく掻き混ぜて。
紅茶と炭酸は意外に相性が良いので是非。

*グレナデンシロップ
宇都宮では駅ビルの成城石井かベルモールのカルディコーヒーにあります。
by vivian-style | 2011-07-25 13:33 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)
疲労回復に即効性のあるグレープフルーツ・ティー。

e0227942_943387.jpg

①グレープフルーツを絞る。
基本のアイスティーを作る。(生ジュースを使うので、砂糖は多めに)
③②に①を静かに注ぎ、櫛形にカットしたグレープフルーツを飾る。

②で砂糖を多めにすると、紅茶とグレープフルーツジュースが2層に分かれるとか。
目安は、(一人分)ホットでスプーン1杯、普通のアイスティーでスプーン2杯、多めでスプーン3杯。
写真のアイスティーはスプーン2杯で作っている。
by vivian-style | 2011-07-14 09:43 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)

アイスティーロイヤル

牛乳と生クリームを使って二層に分ける方法。

e0227942_13112991.jpg

①以前紹介した基本のアイスティーを砂糖多めで作る。
②3分立て位の生クリームを①の氷の上に薄く広げる。
③牛乳を静かに注ぐ。
④ミントの葉を飾る。・・・写真では忘れてます。

紅茶の甘味が強い方が綺麗に分かれる。
生クリームを入れなければ、普通のアイスミルクティー。

紅茶関連の記事は、タグの「紅茶を楽しむ」をクリックしてもらえれば全部出ます。
by vivian-style | 2011-07-11 13:11 | 紅茶を楽しむ | Comments(0)
暑くなってきたので、爽やかなアイスティーを是非。

e0227942_14543943.jpg

アイスティーをいれる時のポイント
・タンニンなどの含有量の少ない茶葉を使用する。
 (アールグレイ・ニルギリ・インドネシア等が良い)
・甘味を付ける。
・急激に冷やす。
・出来上がったアイスティーは冷蔵庫に入れない。

アイスティーのいれ方
-2倍の濃さのホットティーを作り、氷を入れたグラスに注いで急激に冷やす-
(アイスティー2杯分の分量)
①ポットを温め茶葉をティースプーン2杯入れて、沸かし立ての熱湯を150cc注ぐ。
②1分半~2分間蒸らす。←ホットティーの時よりも短いので注意!
③別のポットにグラニュー糖を入れておく(スプーン4杯)
④蒸らしが終わったら茶こしで③のポットに注ぎ、砂糖を溶かす。
⑤グラスに氷を8分目まで入れ、④の紅茶を手早く注ぐ。

ガムシロップを別に付ける場合は、③を省く。
ただし、アイスティーのバリエーションの時はこの手順で入れないと上手くいかない。
by vivian-style | 2011-07-04 14:54 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)

チャイのいれ方

チャイにも様々なバリエーションがあると思うのだけれど、これは私の習ったチャイ。
先生によると、チャイとはロイヤルミルクティーを指し、私たちの思うスパイス入りミルクティーは
「マサラ・チャイ」なんだそう。
スパイスが揃ったら是非試してみてくださいね。

e0227942_14181877.jpg

スパイス(1人分)
・シナモン1本・・・細かく砕く
・クローブ1個・・・軽く叩く
・カルダモン1.5個・・・殻を割って種を出す(殻も種も使う)
奥に見えるのは、材料を砕くのに使った肉たたき。

e0227942_14181892.jpg

①水100ccと用意したスパイスをミルクパンに入れ、低温で煮出す。蓋はしない。
②沸騰したら火を止めて茶葉(1杯)を入れる。蓋をして2分半蒸らす。
③冷たい牛乳100ccを②に加えて温める。
④2~3回掻き混ぜてから茶こしで濾す。
⑤お好みで砂糖を入れる。←入れた方が美味しい。
by vivian-style | 2011-07-01 14:18 | 紅茶を楽しむ | Comments(2)

誤解している人が多いので書いておきますが、このブログで収入は全く得ていません。むしろ毎月会費を支払っているんですよ。


by vivian